logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

奋斗是青春最厚重最靓丽的底色

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会26日在人民大会堂召开,习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。 (6月27日《人民日报》)

火红的青春,火红的季节。中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏奉献。习近平总书记一直关心关怀青年和青年工作,第十八次全国代表大会给团员青年再次鼓起理想的风帆,吹响奋进的号角。毫无疑问,奋斗成为青春最厚重最靓丽的底色。

为理想而奋斗,立鸿鹄之志。志不立,天下无可成之事。5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆来临之际,习近平总书记再次来到北京大学考察,同师生座谈并发表重要讲话,向广大青年提出“爱国、励志、求真、力行”的四点希望。北京大学是五四运动的发源地,有着悠久的爱国主义传统,总书记的讲话激起全国青年的爱国之心、报国之情、强国之志。假如一个青年不爱国,理想也就云山雾罩,奋斗难免马失前蹄。燕雀惦念房檐下的舒适安逸,鸿鹄思考翱翔蓝天的奋斗进取。作为新时代青年,不辜负党和人民的希望,牢记习近平总书记嘱托,才能耳聪目明,永不迷航。

为价值而奋斗,树正确三观。随着世界多极化、经济全球化、文化多元化、社会信息化大潮的到来,价值取向也出现多元、多样、多变现象,冲击影响主流价值观。青年是国家的未来,民族的希望,青年树立正确的世界观、人生观和价值观非常重要。惟其如此,才能正确地认识纷繁复杂的世界,认清社会发展的主流,掌握世界发展的规律和方向,始终明白自己从哪里来,到哪里去,人生的乐趣和意义是什么,什么是为之不懈奋斗、一生追求的目标。做到自觉抵制西方不良思潮的冲击、腐朽价值观的侵袭,自觉修大德、明公德、严私德,把实现个人价值与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦有机结合起来。

为事业而奋斗,创非凡业绩。“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”青年是人生的黄金时期,应该树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。特别在信息化时代,抢抓时间学习知识本领是新时代青年的必修课。日前,第十三届“中国大学生年度人物”评选活动揭晓,十一位入选者是大学生群体中的杰出代表,他们为将来走上工作岗位,建设伟大美丽的祖国积蓄能量。奋战在改革发展前线的新一代青年也值得敬佩,今年五月,第22届“中国青年五四奖章”获得者成为时代楷模,他们是全国各条战线涌现出来的青年才俊,他们用知识智慧和汗水创造出不平凡的业绩,用实际行动表明:新时代青年,不止诗和远方,更有梦和家国。他们的正能量,理应得到充分认识肯定发扬。一个千折百回、屡败屡战、绝处逢生的青年养蛇创业者说:能吃苦吃一阵子,不能吃苦吃一辈子。诚哉斯言!

马克思曾说,青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展全包含在这两个字之中——奋斗!脚踏实地、奋斗为本、自强不息,是新时代青年应具备的特质。   (王震彩)

相关新闻