logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

“多快好省”念好家门口的致富经

习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。中国共产党人正撸起袖子带领13亿多中国人民,朝着更加幸福美好的生活不懈奋斗,新时代广大基层党员干部解放思想再出发,激情澎湃念好家门口的致富经。

念好“精准扶贫”,提升福祉更多。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”以习近平同志为核心的党中央提出精准扶贫政策,我国的脱贫攻坚战取得决定性进展。正如国际友人所言,精准扶贫是一门“艺术”,而中国精通这门“艺术”。十八大以来,我国六千多万贫困人口稳定脱贫,人民福祉大幅提升,赢得了国际社会的高度赞誉。全国各地的党员干部因地制宜,闯出一条“家门口”的精准扶贫之路,有效实现当地贫困人口稳定脱贫。江苏基层党组织找准创新富民的切入点,推行“党建+现代农业+精准扶贫”工作法,大力扶持经济薄弱村,摘掉贫困帽;积极开展就业再培训,以产业促发展,为当地群众创造更多的就业创业机会;在服务群众上狠下功夫,创新打造服务民生新载体新平台,形成精准帮扶新模式。

念好“转型升级”,高质发展更快。新理念引领经济发展新常态。党的十八大以来,我国大力推进供给侧结构性改革,加快经济转型升级步伐,“三去一降一补”成效突出,服务业主导作用和消费基础性作用逐渐增强,新型城镇化稳步推进,三大战略有力实施,四大板块相互促进,实现高质发展又好又快。江苏积极融入转型升级的大潮,加速新旧动能转换,大力推进传统产业转型升级,不断把传统产业做出特色;积极探索城市高质量发展新路径,以城市群的建设为突破口,提升城镇竞争力;着力打造现代服务业新体系,依托山川河流港口等资源,构建具有地方特色的现代服务业体系。

念好“解放思想”,创新治理更好。1978年12月13日,邓小平同志在中共中央工作会议闭幕会上提出“解放思想,实事求是,团结一致向前看”。新时代新征程,习近平总书记关于全面深化改革、扩大对外开放的重要思想,在改革开放40周年这个重要时间节点,兴起新一轮思想大解放的热潮。江苏在部署开展解放思想大讨论时强调,要以思想的大解放引领发展的高质量,积极回应时代关切,勇于破解实践难题,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧推动新一轮改革开放大潮涌起,为加快建设“强富美高”新江苏而不懈奋斗。基层党员干部大力推行解放思想,深刻理解把握新发展理念,大胆探索基层治理新形式,涌现出“乡贤园”“好人馆”“阳光调解室”等特色做法,通过成立乡贤会、乡贤党支部等团体,用乡贤文化滋养乡村文明,以文明促进发展,既富了“口袋”,又富了“脑袋”,走出一条基层创新治理的好路子。

念好“生态富民”,资源节约更省。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大以来,习近平生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”。2017年12月,习近平总书记十九大后首站考察就来到徐州贾汪,为资源枯竭地区转型发展指明了方向。过去以牺牲生态环境为代价的粗放型经济发展模式一去不复返。建设资源节约型、环境友好型社会,坚持生态优先、绿色发展,大力实施乡村振兴战略,为百姓致富开辟新的路径。江苏省徐州市贾汪区坚持生态富民、休闲观光、农业富民,挖掘发展“马庄香包”为代表的非遗文化产业,让百姓在家门口致富,让小香包撬动富民金矿的大产业。大力发展乡村旅游,建设一批农家乐、采摘园,让土地成为“聚宝盆”,让绿水青山变为金山银山,鼓起老百姓的“钱袋子”。

念好致富经,再踏新征程。改革开放40年来,中国这艘巨轮劈波斩浪,满载荣誉。如今,她正乘着新时代的东风,扬帆再启航,行稳致远,开创更加美好的未来!(何志洲)

相关新闻