logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

“弹性离校”不光要靠爱心,也离不开制度

【连网】  (□ 王绪波)昨日,笔者从海州区教育局获悉,为了解决家长的后顾之忧,进一步提高教育服务水平,提升教育满意度,新学期开学之初,海州区教育局在部分小学试行中午配餐和弹性离校试点工作。(《连云港日报》3月4日)

弹性离校

图片绘制 张笑爽

这一消息,让很多双职工家庭为之心动:呼唤多年的弹性离校,终于实行了。

从海州区目前推行的情况来看,学生和家长对弹性离校是满意的,社会反响也很好。但笔者想说的是,弹性离校要想办得更好,走得更远,光有教育主管部门、学校和教师的爱心还不够,制度支撑同样不可少。

首先是餐饮安全制度。“学校严格遵守食品卫生和食堂管理工作相关规定,保证食品安全,确保学生吃上放心的午餐。”“着手实施学生中午配餐,预计可以提供200个学生的午餐,价格在10元左右。”海州区已经和即将推行弹性离校的小学校长如此表态。食物的采购、制作的流程、用具的消毒,要想真正让家长放心,必须做到公开、透明,这离不开一系列完整、规范、安全的餐饮制度,绝不是随便拍胸脯就能保证得了的。

其次是资金保障制度。从海州区试点的情况来看,在校托管的这段时间,学校并不进行集中授课,而是由教师志愿者对学生学习中遇到的问题、课外阅读等方面进行辅导。小学阶段的孩子,身体和心智都处在生长发育阶段,教育和管理起来需要花费大量的时间和心血。教师志愿者能主动参与对托管学生的管理,自然是好事。不能忽视的是,不少教师的家中也有学生,也需要人照顾。几次志愿服务,对教师来说尚能接受,但长年累月地无偿付出,难免会心生怨言。更有甚者,小家和大家难以兼顾,工作、生活皆受到影响。因此,鼓励教师奉献爱心的同时,也要考虑相应的物质保障。

再次是家校互动制度同样缺不得。弹性离校了,孩子在校时间变长了,教师的责任大了,并不意味着家长可以撒手不管了!学校方面应当及时将学生在校托管时段的表现反馈给家长,而家长在接收到信息时,也要积极主动地予以回应。尤其是当自家的孩子在托管期间表现较差时,不能一味地埋怨学校,而应和学校方面一起分析孩子如此表现背后的原因,齐心协力帮助孩子更好地成长。家校良性互动,弹性离校才能真正发挥应有的作用,也才能走得更远。

相关新闻