logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

【新时代有话说】真心反“四风”就下硬功夫

【连网】  最近,习近平总书记作出重要指示强调:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。受到媒体关注,引起社会反响。

集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,是十八大以来的重大举措。如果“四风”回潮蔓延开来,又得不到有效遏制,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开,就会像一把无情的刀割断党同人民群众的血肉联系。

客观地讲,反“四风”已经取得了明显成效,有了根本性好转,人民群众心中有数。但是,“四风”回潮的现象不容乐观,可以说树已倒根还在,遇到适宜条件依然发芽成长,反映了“四风”反复性、顽固性特点,很难毕其功于一役,如果态度不够坚决、措施不够得力、不能持之以恒,也很难杜绝“四风”回潮现象的发生。可见,作风建设永远在路上言简意深。

“机械式”落实要避免。不论是作为作风建设的总体要求,还是传统节日之前的阶段性任务布置,各级机关从上到下都通过召开各种会议、发放文件规定,部署反“四风”任务。这需要求实务实、主动积极、不折不扣、创造性地落实上级的各项要求。而不能以会议落实会议精神,以文件落实文件精神,死板教条、生吞活剥、机械被动的走过场、搞形式、做样子。惟其如此,才能取得实实在在的效果,积累切实可行的经验,为制度创新探索新路。

“走秀式”调研要不得。深入基层调研是机关干部的优良作风,也是解决实际问题的重要途径,值得大力提倡,就像全省各地开展的大走访活动一样,深受人民群众的好评。现在,上午跟着车轮转、中午跟着酒杯转、晚上随着裙子转式的调研已经绝迹,但其新的变种已经出现,让百姓不敢恭维。比如,各地扶贫干部应按照精准扶贫、精准脱贫的要求下一番“绣花功夫”,帮贫困户出主意想办法,实现真扶贫真脱贫。可是,少数干部身入基层心却没在基层,给农民朋友送些钱物,不忘带着新闻记者报道,农民朋友不乐意,不欢迎,这种做法留下作秀的嫌疑,理应避免。

“软钉子”接待不可取。党中央提出反“四风”以来,公款吃喝、公款宴请的现象不存在了,这一成效值得点赞。可是,没有严格执行接待规定、自作主张地变通做法时有发生,不许超过四菜一汤,就用超大的盘子和碗,内容来个“狸猫换太子”,不能喝酒喝高档饮料。表面上是按照反“四风”的要求行事,其实是变相的破坏相关要求,好像无伤大雅,其实影响很坏。反“四风”就要一丝不苟、持之以恒地按照八项规定要求做好接待工作,不变通、不走样,不以恶小而为之,不以善小而不为。

“选择性”检查要杜绝。检查的目的是发现问题、找出不足、总结经验、推进工作,更好的完成各项任务。个别人出于私心,搞“选择性”检查,按照预定的时间、地点、路线,经过一番“美化”,选择光鲜的一面,放弃 “阴暗面”,甚至在领导下车的地方铺上红地毯,汇报只谈成绩,不谈缺点,这样检查的结果是形势一片大好,到处莺歌燕舞。以往,国内某地还油漆刷绿山头,给人植树造林、绿化荒山的假象。这种荒唐的做法是少数人捞取了政绩,坑害人民群众,损伤政府公信力。

从根本上说,反“四风”还是增强“四个意识”,解决好“三观”的问题,这个方向性、根本性的问题解决了,其他问题就引刃而解了。      

(王震彩)

相关新闻