logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

镜鉴未来,照亮前行的路

【连网】13日上午,习近平总书记在出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式后,亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。他说,我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。

忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们永远不会忘记,80年前的今天,侵华日军攻陷南京,开始了长达40多天惨绝人寰的大屠杀。

历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。我们永远需要警惕,日本右翼势力至今仍对南京大屠杀暧昧不清,甚至否认南京大屠杀!

祭奠,以国家的名义!历史是一面镜子,只有经常擦拭,才能抹去灰尘,保持明亮,镜鉴未来。国家公祭就是以国家的名义祭奠30万死难同胞,为的就是经常擦清历史的镜子,抹去灰尘。2014年2月27日,全国人大常委会将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,当年12月13日,习近平在南京出席了首个国家公祭仪式。今年是南京大屠杀80周年,是第四个国家公祭日,也是确定为国家公祭日后的首个“逢十”年份,12月13日上午,习近平总书记第二次出现在公祭仪式现场。

前行,以历史照亮前行的路!国家公祭仪式,凝聚起了携手同心振兴中华的磅礴力量。正如习近平总书记3年前的今天那段铿锵讲话,表达了中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望,宣示了中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。和平发展需要捍卫,历史真相需要捍卫。我们以国家之名祭奠死难者,是为了更好的,砥砺前行,以民族之力矢志复兴,这也许是对死难同胞和革命先烈的最好告慰。今天,中华民族任人宰割的时代一去不复返了。今天,我们比任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标,越是接近这个目标,我们越需要擦清历史的镜子,培育和弘扬中华民族精神,走好未来的路。(寇艳霞)

相关新闻