logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

【学思践悟十九大】“乡味”十足的乡村最美丽

【连网】天地有大美,常在乡村间。党的十九大把“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”作为治国理政的一项重要战略,单独篇章进行部署,充分凸显了美丽中国建设在全局工作中的重要位置。

习近平总书记指出,中国要美,乡村必须美。建设美丽中国,美丽乡村建设是基础,我们要建设的美丽乡村,应该是“农”味更浓、“美”味更美、“香”味更香,“乡村味道十足的美丽田园,它最能够体现农村地域特点,保留乡村原始风貌,传承历史文化记忆,让人在看得见山、望得见水的同时,永远记得住乡愁。

推动民俗古韵在现实间穿越,让“农”味更浓。“一方水土养一方人”,“五里不同风、十里不同俗”,这些耳熟能详的俗语,都表明了一个地方各不相同的地域性特征。而乡村的内在之美就蕴含在这些各具特色的民风民俗、生产生活当中。建设美丽乡村,首先要留住乡韵、记住乡愁,保留原始文化形态、保存优秀文化基因,守护住我们的文化根脉。为此,要加大保护古镇、古村落、古民居等历史风貌的力度,避免大拆大建,加强民间文化的保护和发展,把数千年来哺育中华民族繁衍生息的民间用具、民俗用品、传统农具、传统技艺,以及许多优良传统和理念赋予新的文化内涵,使优秀民间文化以独特的风格样式活起来、立起来、传下去,重放光彩,建造成新的地方文化景观。

推动田园美景在乡村间流连,让“美”味更美。乡村之美,美在自然,美在悠然,美在豁然,更美在产业、美在生态。平原、丘陵、山区、沿海、塞外、江南,不同地方有不同的气候环境、自然禀赋,也孕育出不同的特色。比如婺源的油菜花与兴化的油菜花,虽然同属一个产业,但山区、水乡的巨大差异,培育出了乡村不同的“气质”“颜值”。这表明,田园之美,在其韵律,这种韵律,是乡村地域自然环境与观光农业、生态高效农业发展的高度融合,是原生的田园风光与产业、自然、文化、生活的艺术再造。建设美丽乡村,应通过创意创造,把乡村的韵味之美多层次、立体化、产业化地呈现出来,既体现农村农业风韵,又表现不同风情,既有观赏功能,又有富民功能,全面凸显出“乡村”无尽的韵味,烘托出田园之美、山川之秀。

推动书香文化在村居间洋溢,让“香”味更香。美丽乡村,文化为魂,有书香润泽的乡村更美。当前,农村正面临着精神家园荒漠化的挑战,解决这一问题,必须把文化的活因子植根美丽乡村建设当中,通过推动“乡村书屋”建设,繁荣书香文化,用优美的文化环境来润泽乡村,用飘溢的书香熏陶提升原住民的文化品质,为游客提供多元的文化服务。当然,建设书香文化不是简单的送书、送文化活动,它需要把“乡村书屋”与当地民风、民俗等传统文化,与古建筑、田园农庄、民宿堂倌等融为一体,在此既可赏景、又可品读,还可以通过传统手工制作等特色项目,体验生活的乐趣与美好。只有徜徉在优美的田园风光中,呼吸着清新的原野气息,品味着醉人的书声书香,这样的乡村才能魅力永恒、美名远扬,这才是我们所憧憬的美丽乡村。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”每个村庄都有其内在特色,建设美丽乡村,不可盲目跟风,造成“千村一律”,也不能照搬城市模式而脱离了乡村实际,要做到土而不俗、美而不媚,还要靠高起点的规划、高标准的管理、高质量的建设,只有提供更多的优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要,增强百姓的获得感、幸福感、满足感,这样的乡村才能“乡味”十足、越建越美。      (王维聪)

相关新闻