logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

十九面党旗胜过千言万语

【连网】 □王震彩

连云港市海州区新海街道73岁老人徐云秀,招呼社区的老党员、退休教师及少数民族群众绣了19面党旗,让十九大代表钟佰均带到大会上,这不仅在市内外传为佳话,央视《新闻直播间》也报道了这一消息。由此可见,亮点到处受到关注。

看到消息心头一热。一个世界大党里程碑式的重要会议,能引起普通人如此高度关注,进而用自己特有的方式方法表达内心的激动庆贺喜悦之情,那千针万线绣成的党旗中,表达了对党的无限热爱、一片忠诚等无尽的心意,胜过千言万语,令人敬佩、令人感动。一滴水可以折射出太阳的光辉,一件小事可以反映出党在基层人民心中的影响地位。

民间有滴水之恩、当涌泉相报的说法,也对知恩不报、反目为仇的人嗤之以鼻,这也是受中华民族优秀传统文化浸润使然。中国共产党从诞生那天起,就确立了信仰马克思主义和共产主义,初心和使命就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,而不是为了一己私利。打天下搞建设推改革,致力于经济长足发展、社会文明进步,造福人民群众,徐云秀老人就是无数受惠者的一分子。她出生在山东莒南的一个小村庄,自幼家庭贫困。用她的话说:“是共产党救了俺全家,让俺过上了幸福生活,俺一辈子也忘不了党的恩情。俺就是想用一针一线来表达对党和祖国的感恩之情。”共产党造福人民不求回报,徐云秀自然不用回报、无以为报,自费绣党旗表示感恩,也表明了党心民心零距离。

九层之台,起于累土。徐云秀对党组织的感情也是经年累月形成的,她曾任企业工会主席,退休后被党员推举为社区支部副书记,在基层党组织中一直发挥着较好的作用,十九大召开,使她劲头更足了。基础不牢,地动山摇。基层党组织最接地气,成天和人民群众打交道,最了解他们的生老病死、喜怒哀乐、酸甜苦辣,做好基层工作,起到改革发展稳定的重要作用。组织基层群众绣党旗,其实也是一种直观生动、不动声色的思想政治工作,不知不觉、水乳交融地让人民群众受到爱党爱国教育,更有利于把党的方针政策贯彻落实到位,把十九大精神贯彻落实到位。

基层组织工作千头万绪、纷繁复杂,既需要绣党旗式的行家里手,也需要手巧心细、丝丝入扣的绣花功夫,专心致志拿出精品。徐云秀绣党旗,并不像人们想象的那么简单,从布料的挑选,到技术的磨合,极为繁琐细致。她不厌其烦,再多再大的困难也不降低标准,终于绣出19面优质美观的党旗。全面推进党的建设新的伟大工程,离不开基层组织的支撑,就像摩天大楼一样,如果没有坚实的基础,肯定会坍塌下来。人民群众是执政之基,力量之源。习近平在十九大开幕会报告中特别强调要加强基层组织建设,要把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。道理就在于此。

“一旗”胜千言。话在旗中,话在心中,话在无声的行动中。定会形成基层人民群众决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的喷薄伟力!

相关新闻