logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

让“连云港论坛”叫响“一带一路”

【连网】□王震彩

9月26日,国际刑警组织第86届大会在北京国家会议中心隆重开幕,国家主席习近平发表主旨演讲,“让世界更安全”是大会的主题。与会者就恐怖主义、网络犯罪、有组织犯罪和新兴犯罪等全球安全议题进行深入探讨,研究对策。

习近平在发表主旨演讲中,向世界宣布我国在国际执法安全合作方面取得的重大成果之一——建立了新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛(“连云港论坛”)时,大家屏声静气认真倾听。毫无疑问,“连云港论坛”已成为港城响当当的品牌,办好第三届“连云港论坛”,使命光荣,责无旁贷。

“连云港论坛”是主动作为的结果。2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议后,在世界上产生热烈反响,我国各地纷纷投入热火朝天的“一带一路”建设之中。当时,“一带一路”建设工作千头万绪,有的工作引起高度关注,有的并没引起高度重视,有的甚至还是冷门,“一带一路”国际执法安全合作就属于后者,没有哪一级组织或个人告诉我市这个问题很重要,请你们做好这项工作。是港城公安人以灵敏的政治嗅觉、强烈的责任担当、独特的行业视角发现了这一问题,并主动请缨,终于在2015年成功举办新亚欧大陆桥走廊国际执法合作论坛,结果好评如潮。

万事开头难,开了头就不难。2016年9月27日,第二届“连云港论坛”如期召开,这次论坛已经今非昔比。32个国家和3个国际组织的260余名代表参加,大大超过预期。第二届论坛的规格更高、规模更大,立意和定位也更加精准。国务委员、公安部长郭声琨发来贺电,公安部副部长孟宏伟等领导出席并致辞,初步实现了我方、外方、警方、地方“四方共赢”,得到亚欧国家执法安全部门的普遍认同。“连云港论坛”永久落户连云港,代表了大国外交的良好形象。论坛采取“年会+展会+N”的独特组织架构和模式,为开展国际执法合作提供了广阔的空间和路径。同时,对港城的安保产业发展起到了极大推动作用。

志合者,不以山海为远。在北京国家会议中心的会议间隙,会场上响起“连云港论坛”主题曲——《云之约》,除了两个重要的国际会议议题相近,还有邀请与会者参加第三届“连云港论坛”的盛情,与之携手开启“一带一路”共建平安的新征程之意。4年来,特别是今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛之后,“一带一路”建设取得了实质性的进展。“连云港论坛”作为主动对接国家“一带一路”建设的创新载体,是融国际会议、安防展览、能力建设、情报信息融合、联合行动协调一体的综合系统,不同国家、不同地区、不同民族、不同意识形态、不同价值取向、不同法律制度、不同国际刑警组织的人汇聚一起,共商新亚欧大陆桥执法合作大计,无疑对构建人类安全命运共同体,加快“一带一路”建设起到重要作用。

凡是过去,皆为序章。我们热切期盼第三届“连云港论坛”规模更大、规格更高、水平更高,在推动“一带一路”建设中发挥更大作用!  

相关新闻