logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

发达的科技点石成金、引领未来

【连网】□王震彩

六集电视纪录片第二集《辉煌中国·创新活力》,对我国5年来的科技创新工作进行了全景式的回顾展示,让我们感到中国科技发展日新月异的威力无比,给我们一个泱泱大国公民的骄傲自豪和启迪。

从近代落后就要挨打血的教训,到仁人志士实业救国的努力;从“五四运动”科学民主的呐喊,到1978年首届科学大会召开;从昔日人造地球卫星上天,到今天物联网科技铺天盖地。我们从来没有像今天这样接近实现伟大复兴的中国梦。

国家需要科技创新。我国革命建设和改革发展的实践证明,科教兴国、科技强国发展战略无比正确。从地雷战到今天的信息化战争,从第一辆解放牌汽车诞生到今天汽车自动化生产线遍布全国,从燃油汽车到新能源汽车,从有人驾驶到无人驾驶,反映了科技创新的威力。首届全国科学大会是党和国家对科技第一生产力的最新理论认识,对科技人才创新创造发明发现的重视呵护。特别是最近5年来,习近平总书记在全国科学大会上亲自给科学家颁奖,在多个场合强调科技在强国强军造福人民伟大事业中不可或缺,研发核心技术无比重要。国民经济军工民需等领域的新发明新创造层出不穷,新产品新技术呈现井喷式爆发,形成了国家改革发展、维护和平、屹立世界的强大实力。

人民需要科技创新。十八大以来,我国科技创新取得了长足发展,给人民群众的工作学习和生活带来前无古人的巨大变化。想当年,冰箱、彩电、洗衣机是女青年结婚前卫时尚的陪嫁,今天却进入互联网、物联网、大数据、云计算时代,房车、手机、电脑也不再是稀罕物,昨天还是应用4G技术,一夜之间来到5G时代,共享单车、网购、移动支付成为热词,发达的科技给人民群众带来无比的方便。不仅提高了国内人民的工作效率、生活质量和幸福指数,增加了群众的幸福感,也为海外的中国人造福。在发生动乱的外国,我国总是在第一时间安全地把侨民撤回,侨民内心强大的原因是他们背后有强大的祖国,落后挨打的历史一去不复返了。发达的科技给海内外华人带来福音,因此也盼望科技更发达、经济更繁荣、国家更昌盛。

世界需要科技创新。5年来,科学技术的飞速发展,不仅有力地推动了我国经济、政治、文化、社会和生态文明建设,而且带来内政外交的巨变。中国发展离不开世界,世界发展离不开中国。改革开放、全球化是一条阳关大道,在逆全球化思潮面前,中国正走向世界政治舞台的中心,对世界难题发出中国声音,提出中国治理、中国方案,世界在读懂中国、倾听中国。“一带一路”建设倡议的提出并实施,在G20峰会、金砖国家会议、上合峰会等双边、多边场合,中国方案、中国声音受到关注,是外交内政给力,以中国的和平发展影响世界的和平发展。但是,和平需要代价,安全需要实力。并非每个国家都爱好和平,冷战思维仍有市场,局部战争从未停歇,我国发达的科技成就、强大的国防实力,在维护世界和平中起到稳定器的重要作用。

科技创新是仰望星空的事业,也是脚踏实地的事业;能点铁成金,也能引领未来;能成就中国梦,也能助力世界梦。这就是《辉煌中国·创新活力》无穷魅力、伟大意义之所在!

相关新闻