logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

清水出芙蓉 不减清廉色

【连网】  (□ 王震彩)百姓对贪官污吏有着天然的憎恶。

不可否认,郭伯雄、周永康、刘志军等“贪”名远扬。但是,廉洁的官员也是客观存在的,其清廉本色分明,不应被贪官的贪腐所掩盖。

焦裕禄是令人心服口服的好官,可谓清廉一生。他让女儿干走街串巷卖酱油的工作,一家人由不理解到支持,至今还令人难忘,可见律己之严。上世纪七十年代,杨善洲家里缺粮,靠野菜掺杂粮度日,乡民政干部看后,送了30斤救济大米和30斤粮票。后来他知道了,责怪妻子说:“我是党的干部,我们不要沾公家的一点便宜,领导的家属决不能搞特殊!这大米和粮票要攒了还给公家!”假如焦裕禄不干涉女儿工作的事,杨善洲对民政干部送给妻子救济的事不闻不问,也是没问题的。关键是他们对事关自己和家人利益的事“锱铢必较”,其觉悟和境界让人打心底佩服。这也是好官和贪官的不同之处。

管好自己,管好身边的人,自然是百姓乐见的好官;在任廉洁,离休不改本色更不容易。杨善洲卸任后不在城市颐养天年,而到大亮山种树,作为一位高级干部,不图享乐找苦吃。他艰难备尝,山林形成规模后,有人认为他想靠林场股份发财致富。直到去世,他和家人依然清贫,把植树造林的好处给了集体和他人。清廉为官,清正做人,百姓不富寝食难安,一生一世委屈了自己和家人。把责任扛在肩上,把权力用在正道,修身养性干实事,高山仰止,景行行止,令贪官无地自容。相比之下,原全国人大常委会副委员长、广西壮族自治区主席成克杰大肆受贿、包养情人,长达10年、涉及百余人违纪违法,他也因此成为新中国成立以来第一个因腐败被判处死刑的国家领导人。

杨善洲、焦裕禄、吴仁宝等大小官员,都是百姓心中的好官。全国优秀县委书记廖俊波,即使做了副市长,也不忘做镇长时的初心,保持清廉清正为民的本色,成为党员干部的顶梁柱、地方发展的开拓者、人民群众的贴心人。他是新时期共产党人的楷模,受到习近平总书记的称赞。他忧民所忧乐民所乐,时刻把人民群众的冷暖挂记于心。他深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,为群众做好事、办实事、解难事,舍小家、顾大家,夙夜在公,废寝忘食,从不叫苦叫累,一直忙到生命的最后一刻。他有令人特别佩服的向下跑的调研能力、团结人的领导艺术、加油干的工作作风。所以,即使爱挑剔的人也对他肃然起敬。

现实中,为什么一些人对好官视而不见,对贪官恨之入骨,觉得“老虎”、“苍蝇”太多?为官不廉、作奸犯科者无形中做了反面宣传,且是唱高调的专家;好官多敏于行纳于言。比如,成克杰说:想到还有那么多百姓没脱贫,夜里睡不着觉。多么入情入理,又是多么滑稽!清官本色正派、大智若愚,贪官矫揉造作、招摇过市。解甲归田的甘祖昌、心系农民的毛丰美,哪有全身名牌行头贪官的傲慢和呼风唤雨的张狂。

政声人去后,民意闲谈间。民意闲谈不一定完全正确,但蕴含朴素的哲理,需多品弦外之音、言外之意。

相关新闻