logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

让朋友圈“如入兰室”

【连网】(侯天柱) 近日,中纪委官网披露二十二份忏悔书十二人提“交友不慎”,一些领导干部被“朋友”拉下水。要求广大党员干部慎交友、结好伴,远离“负能量”的人,让自己的朋友圈“如入兰室”,神清气爽。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》对党员领导干部的交往圈有严格限制。党员干部有朋友圈是正常现象,但社会交往若与滥用权力、权钱交易等混杂交织起来,朋友圈就会遭受污染、腐坏变质。因此,党员干部要让净化“朋友圈”成为一种自觉,使之始终在“纪律圈”之中。

事实证明,一些党员干部特别是领导干部走上腐败犯罪的道路,大多与其朋友圈有关。季建业受贿的1132万余元赃款中,90%来自于与他相识二十多年的三个“老友”;廖少华转战多地任职,湖南籍商人陈春章一直跟随其左右做生意,并先后向廖行贿394万元……梳理近年来多名落马官员的堕落轨迹不难发现,“朋友圈”正成为导致官员落马的一大“陷阱”。

不可否认,一些干部进入“圈子”,刚开始也许是为了工作。殊不知,之所以有人愿意花时间、精力、钱财和你扯上关系,多半不是因为你的“背影”有多美,人家看中的只是你的“背景”。一旦领导干部抵挡不住“人情”,自觉不自觉地开始为“哥们儿”谋利,把权力变成拉关系的工具、把岗位当成扩人脉的平台,必然触碰到了党纪国法的底线。羊年春晚相声《圈子》之所以给广大观众留下了深刻印象,就在于“圈中人”违规违纪办事,将自己人的方便建立在别人的不方便之上,这些隐匿在社会上的一些潜规则触痛了人们的神经。

毋庸置疑,正常的社会交往无可厚非,毕竟,谁也不能生活在真空里,关键是要“君子之交淡如水,为政之道清似茶”。传统文化提倡和而不同、群而不党的君子之交,我们共产党人向来主张同心同德、清清爽爽的同志情谊,反对“圈子文化”和“山头主义”。《中国共产党纪律处分条例》组织纪律“负面清单”新增规定:党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。党员干部要牢记这一规定,不仅要管好自己,还要自觉净化自己的“圈子”。

你想做什么样的人?与什么的人交往?记得小时候,长辈们总是叮嘱子女,不要和那些“不三不四”的人交往,小心被他们带坏了。用老百姓有一句话来说:“跟着好人学好人,跟着巫婆学跳神。”作为党员干部,交友的好坏对自己的影响甚大,如果在你周边都是一些遵纪守法、重品行等高素质的朋友,你就等于多了一面镜子、多了一个参谋,可以不断提升自己的能力和素养;相反,你就会失去分辨是非的能力,更有甚者会偏离轨道,失去正确的价值观和人生观,最终跌入万丈深渊。所以,选择良友会引领你走向一条铺满鲜花的成功之路。

相关新闻