logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

绿树岂能缺席美丽乡村建设

【连网】(李耀华) “绿树村边合,青山郭外斜。”这是唐代诗人孟浩然曾描绘出的乡村美景。然而,笔者最近到东海、灌云、赣榆等多处乡村采访,却发现目前绝大多数村庄已难觅类似意境。很多村庄除了密集的两三层小楼,就是被硬化的路面或平地,绿树几无立锥之地。建设美丽乡村,绿树岂能缺席?

曾几何时,桑、梓、榆、杨、柳等一直是村居除了村民以外的“主角”,桑梓甚至还成为故乡的代名词,村子里大树就是人们乡愁的寄托。我市农村居民一直有着在房前屋后种树的传统,甚至产生了某种精神、文化基因。绿树还与菜园、池塘、小溪、土地庙一起,构成了人们的精神寄托和归属感。

如今林立的小洋楼、硬化的水泥路已成为绝大多数村庄的标配。这样的村庄确实看起来更干净、更整齐,但也难免有“千村一面”之嫌。村庄的绿树何以隐退?除村内道路被硬化外,还与村民住宅式样的变化休戚相关。以往村民住房的南北距离不过四五米宽,现在的小洋楼南北长度远超10米,如果再加上体量日趋变大的厨房,势必挤掉了院落的空间。小院缩水后,自然没有了植树空间,房前屋后同样没有绿树的立足之地。当然,还有一个因素不容忽视,那就是有村庄整体改造后,基层工作者在宜绿小路两侧栽植了较为名贵且成荫效果差的城市绿化树种。

如此一来,村庄绿树掩映就成了奢望,美丽乡村建设似乎也成了住房和道路建设,这显然与国家倡导的美丽乡村建设存在一定偏差。因为树木不仅对乡村美具有标志意义,而且具有改善乡村小气候的作用,更可以发展林业经济和开展乡村旅游。在美丽乡村建设中,森林显然可以贡献景观、生态和经济的综合价值。既然如此,乡村管理者何不开动脑筋,动员村民在适宜时机植树添绿?通过村落绿树的增量,把美丽乡村建设的基础建立起来,让“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的佳境在港城大小村落重现。

相关新闻