logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 观点评论

文化“上”网,激发新活力

【连网】在习近平总书记召开网络安全和信息化工作座谈会一周年之际,重温习总书记在座谈会上的重要讲话精神,认真做好网络安全和信息化工作,让人民群众真正享受网络发展成果,了解网络、用好网络,维护网络的良好环境,是当前的重要任务。

习总书记在讲话中明确指出:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。这是党的十八届五中全会提出的一个重要观点。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

党的十八届五中全会、“十三五”规划纲要都对“互联网+”行动计划作了部署。其中“互联网+文化”对于提升人民精神文明素质、丰富业余生活起到了重要作用。2016年一部叫做《我在故宫修文物》的纪录片,悄无声息的制作完成后,最先竟然是在一个90后观看动漫的网站火了起来,继而才在央视播出,还拍成了大电影,不仅将故宫里珍藏百年的文物展现在观众面前,更是带动了故宫文创产品的火热。以多方式多渠道多角度进行宣传推广,不仅扩大了中国传统文化的影响力,同时,让给多人的了解、欣赏、好奇这些蕴藏着的历史。互联网+文化的形式,综合运用了各方面掌握的数据资源,加强大数据挖掘分析,发挥出文化1+1大于2的效应,为精神文明的发展与建设更是添上了靓丽的一笔色彩。

现在,互联网与我们生活的联系变得更为紧密。互联网是我们的新常态,新常态有新动力,发挥互联网优势,用“互联网+”形式创新文化文艺新方向,整合资源、优势互补。文化“上网”不仅是将特有的文化资源宣传推广出去,也带动了创新新发展,更是带动了新的经济效益和社会效益的大丰收,发挥它更为积极的作用。

“互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生了重要影响。”自媒体形式多种多样,更新速度发生质的变化,信息的数量更是令人眼花缭乱。在这样大数据的背景下,我们更应该让互联网成为我们学习的平台、交流的场所、服务的终端。(施梦婕)

相关新闻