logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

娱乐恶搞不可无界

【连网】□ 周锦林

日前,一段关于一名城管队员与一个化装成“孙悟空”的男子在花果山景区门口“大战”的视频,在本地多个微信公众号疯传,一时引发社会关注。后经查实,视频中的城管并非真正的城管人员,“大师兄”亦非景区工作人员。该则城管与大圣“肉搏”的视频并非事实,而是个别网民为了增加网络人气而炮制的一条彻头彻尾的恶搞视频。在此次恶搞闹剧中,当地城管部门和景区是躺着也“中枪”。虽然有关部门介入及时澄清,但这段恶搞视频还是给当地城管和景区形象造成了一定的不良影响。

随着微信等即时通信工具和各种直播平台的兴起,近年来,网络上类似的网民恶搞行为层出不穷,不仅有恶搞丑化雷锋、邱少云等历史人物的,也有拿演员、运动员等名人明星恶搞开涮的,甚至还有不少以恶搞抹黑政府部门和工作人员形象为乐的。在这些无所不用其极的恶搞网络事件中,除一部分给网民带来娱乐的效果外,还有相当数量的恶搞行为给“被搞”对象和社会造成了无尽的负面效应:轻则侵害“被搞”对象的个人隐私、名声名誉,重则损害党和政府的形象、错乱社会核心价值观,广大网民对这些没有是非底线、道德边界的恶搞行为深恶痛绝。

恶搞最初是从日本游戏界“舶来”的一种特殊网络文化,其原意是出于恶意的搞笑,用于“熟人”之间的搞笑娱乐,然而一到国内就发生了变异,原来的格调和气氛大变,成了一些人起底他人隐私、抹黑造谣的网络招数。其实网络世界并不排斥恶搞,广大网民也不反对各种无伤大雅、周遭友人之间的恶搞娱乐。恶搞行为只要不超出法律、道德边界,做到恶搞有界,不触碰道德底线,同时能产生“娱乐精神”,那就是一种网上娱乐和创意。如果一旦恶搞行为越过法律边界,甚至褪掉了道德的“底裤”,那恶搞就与创意和娱乐无关了,成了抹黑造谣和诽谤侵权的违法行为,所以恶搞不能无界。

通过梳理网络上的一个个违法恶搞事件发现,导致此类业已“异化”的恶搞行为盛行的原因,除少数网民缺乏基本的是非观念和法律意识,不择手段利用恶搞,一味追求个人网络人气外,也与部分微信公众账号、直播平台为了贪一时之“快”,片面追求新闻“独家首发”,不遵守互联网规则,对各种网络信息缺乏把关有诸多干系。此外一些公众人物、政府部门之所以频频遭“恶搞”,也与其自身存在的问题和平时的所作所为有关,给恶搞者有机可乘。比如有的公众人物在生活中酒驾涉毒涉黄,各种花边新闻不断,再譬如一些政府部门和工作人员执法违法、野蛮执法,对执法对象烂收乱罚,甚至拳脚相向,这就导致即使是一个最平常不过的恶搞行为,都有可能使人将其对号入座。

网上世界绝非法外之地,娱乐恶搞亦非无界。面对如今人人都有麦克风、都是记者的网络时代,那又该如何杜绝像城管与大圣“大战”之类的违法恶搞事件一而再地发生,使网络恶搞回归本源———搞笑娱乐呢?首先,每个网民要增强法制道德意识,依法用网、文明上网,做到网上恶搞要有创意更要有边界和底线。其次,各种网络平台要自觉遵守互联网法律法规,务必对平台发布的内容把好关,使各种有害不实内容在源头上得以消弭。同时作为受社会关注度高的公众人物,自身要遵法守德,时刻注意自己的言行举止,而身为政府执法部门,要依法行政、文明执法,坚守执法实体和程序的双重正义,提升自身在群众中的形象和观感,以免给人加以恶搞的可乘之机。唯有社会各个环节的共同努力、每个网络参与者的自觉坚守,才能营造一个积极健康、向上向善、有用有创意的洁净网络空间,有效防范违法恶搞事件频发。

相关新闻