logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 观点评论

富民增收关键是要广开“钱”途

【连网】  (□ 胡月武)近日,我市召开全市富民增收工作会议,并出台了鼓励全民创业政策二十八条。这二十八条几乎每条都与钱有关系,由此可见,富民增收的一个关键方面,就是要广开“钱”途才行。

省委书记李强在去年省党代会报告中所提到的“三个口袋”。排在第一位的就是城乡居民的收入,其次是企业的利润,再次才是财政收入。这就说明发展的本义是为了百姓能过上好日子,而好日子的核心就是要让每个人每个家庭的钱袋子都能鼓起来。

从目前看,群众总体收入不高、手中有钱不多是我市打好“聚焦富民”主攻仗的主要市情。据统计表明,去年我市城乡居民人均可支配收入分别为27853元、13932元,分别比全省平均水平低12299元、3674元,任务重,压力大。这种情况,就更决定了一个“钱”字在富民增收中的地位和作用,唯有广开“钱”途,才是抓住富民增收之关键。

条条道路通罗马,金山有路勤为径。从当前看,要想城乡居民钱袋子鼓起来,就要在扩就业、促创业中广开“钱”途,把提高工资性收入和经营性收入的工作做实做好做到位;就要在富口袋和富脑袋中广开“钱”途,各级各地要通过深入地宣传发动和引导,让群众增收的心能热起来、增收的点子能多起来、增收的方法能活起来;就要在支持和促进创业中广开“钱”途,各级各地要通过细致的工作和周到的服务,切实将全民创业政策的二十八条变为实际落实的二十八条,让创业的热流在港城大地上涌流和奔放,做到四面经营,八方进财;就要在强化保障中广开“钱”途,要把完善公共服务作为富民增收的重要内容,增加服务供给、创新提供方式,不断提高公共服务共建能力和共享水平;就要在固强补弱中广开“钱”途,通过得力的政策引导和精准扶贫,让富者更富,让穷者不穷,共同奔向美好的未来。

相关新闻