logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 观点评论

一条路“带活”一座城

【连网】(王文 秦新芬 文/图)12月5日,市交通运输局召开新闻发布会,宣布连接中心城区与徐圩新区的徐新公路全线建成通车。这条城市外环通道的贯通,使得海州区与徐圩新区原本近一个小时的车程缩短至半个小时,沿线近20万人口的出行更加便捷。至此,困扰徐圩新区、海州城区和高新区融合的交通瓶颈终于被打破。

1

“要想富,先修路”。徐新公路的建成将实现我市产业园区间的联通,对加强徐圩新区与高新区的联系、完善新区交通道路体系、加快新区产业集聚具有十分重要的意义。其建成后也将通过疏港高速实现连云港港主港区和徐圩港区的联通,为我市港产城一体化发展提供坚实的交通基础设施支撑。

14年苦盼终圆交通梦

说起徐新公路,可能有些人还不太了解,可说起马涧通道,港城人耳熟能详。2001年,为了缩短云台山、云台农场等地到中心城区的交通距离,市政府规划在云台山马涧打开一条通道,并于2002年交由市国土局负责修建。可直至2014年,马涧通道仍然未能打通。

“我记得是2002年6月份马涧通道举行仪式典礼的。说实话,每个人都希望它开开,不是清爽一点嘛。”居住在徐新公路附近的居民叶先生至今对当时的开工典礼记忆犹新。对附近山区的居民来说,无论是生产、经营、运输还是出行,马涧通道都能为大家提供看得见的便利,可是施工进程却异常缓慢。叶先生坦言,山那边亲戚家他一般很少去,因为坐车花时间很长,要从南城绕,走南云台林场那里,坐公交车不花一个多小时到不了。

2

2014年10月,我市开始实施修建徐新公路,而马涧通道作为其中最重要的一个路段,一并交由市交通局修建。市交通局副局长周克明介绍,徐新公路全长31.1公里,总投资15.8亿元。烧香河以东段由徐圩新区负责建设,烧香河以西段由市交通局负责。具体来说,起自苍梧路与花果山大道交叉口处,止于徐圩新区烧香河大桥北桥头,全长7.1公里,总投资6.6亿元。

自2015年4月以来,在市委、市政府的坚强领导下,在相关单位和部门的大力支持下,市交通运输局和云台山景区组成联合现场指挥部,共同驻点办公,合力攻坚克难,经过19个月的日夜奋战,徐新公路市交通运输局段主体工程已于2016年11月22日通过交工验收,主线已于2016年12月2日建成通车。该路段连接今年6月已经贯通的徐圩新区段,标志着徐新公路全线贯通。沿线居民苦盼14年的交通要道终于打通了。

3

“一心三极”城市组团正式融合

徐新公路市交通运输局段工程建设指挥部副指挥长沈爱国介绍,徐新公路起自市区苍梧路与花果山大道交叉口,利用马涧通道穿过推磨山,向东上跨连徐高速公路、疏港航道,经云台农场、东辛农场、海军农场,与徐圩铁路支线和242省道相交后,折向南利用242省道约3.5公里后,折向东,上跨烧香支河后,进入徐圩片区,利用徐圩片区规划纵七路向东,止于海堤公路。目前来看这也是联系徐圩新区与海州城区最便捷的通道。

周克明介绍,单从道路的意义上来说,该路将有利于完善我市综合交通体系。目前,“一心三极”城市组团间交通相对薄弱的即为徐圩新区与海州城区间的联系,之前海州城区至徐圩新区,需绕行前云台山,经开发区、核电路,再到沿海大堤,方能到达徐圩新区,需要50分钟的车程,这个时间比海州城区到东海、赣榆的时间还要长一些。徐新公路建成后,将大大缩短徐圩新区与海州城区之间的距离。特别是徐新公路西端穿越前云台山段利用了马涧通道与花果山大道相交,对接苍梧路,云台山南麓广大地区到海州城区的距离将大大缩短,交通更加便捷,有利于当地的经济发展。

而对于港口地区而言,这条路的打通也具有十分重要的意义。建成后将通过疏港高速实现连云港港主港区和徐圩港区的联通,为我市港产城一体化发展提供坚实的交通基础设施支撑。

港产城对接准备好了吗

“徐新公路的正式通车,对我们而言是很大的利好消息。这条路将海州区、高新区、云台山景区、徐圩新区以及云台农场、东辛农场等有机串联在一起,与连徐高速、228国道、242省道等干线公路实现互联互通,直接辐射沿线近20万人口便捷出行,对于完善区域路网结构,推动城市和产业发展,促进沿线地方经济社会发展,都具有十分重要而深远的意义。”云台山景区管委会副主任张永强说,一条路可以“带活”一座城,这样的说法并不夸张。

而徐圩新区相关负责人介绍,主港区和徐圩港区通过疏港高速连接起来,有利于实现资源优化配置,最大限度释放港产联动效应。徐圩新区正以30万吨级航道为核心,加快推进重大集疏运体系建设,形成多式联运局面,增强对港产融合发展的支撑。港产联动效应正释放巨大的发展加速度,预计到2020年,徐圩港区吞吐量将突破1亿吨,徐圩新区地区生产总值达到2000亿元,成为江苏沿海开发重要的经济增长极。

虹港石化项目负责人说:“我们投资首先要考察一个地区的交通是否便利,目前徐圩有港口、有内河,公路也呈现了网状结构,铁路将来也要经过这里,这样企业就打通了连接国际国内两个市场的出海口。”

不仅是产业,对于旅游部门而言,徐新公路的贯通也将大大促进城区旅游资源的整合。市内多家旅行社负责人表示,他们正在规划新的旅游线路,以后外地游客可以游过花果山,经徐新公路到跨海大桥领略海天一色的风光,再直奔高公岛抵达连云区景点;或者从市区直接到孔雀沟,继而到花果山或者渔湾都是不错的选择。

相关新闻