logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 观点评论

让精彩口号变为现实

【连网】(李慧 肖翔文)近日,我市为推进村级“两委”换届选举及村(社区)妇代会换届改选工作,激发广大妇女的参与意识,营造浓厚的舆论氛围,市妇联面向全市有奖征集一批宣传标语口号,目前已征集到300条标语。

“两委换届政策好,巾帼须眉少不了”、“当初妇女半边天,如今男女一片天”、“女性进两委,决不拖后腿”……一句句朗朗上口、铿锵有力的宣传口号既体现了基层妇女的勤劳智慧和伟大作用,也为当前正在开展村级“两委”换届选举及村(社区)妇代会换届改选营造了浓厚氛围。众所周知,男女平等是我国的一项基本政策,而“女性进两委”是发挥妇女在经济社会文化发展中的重要作用的具体体现,我们也总能在日常生活中看到许多基层女干部奉献忙碌的身影。据2015年统计,连云港市女性人口占总人口比例达49.35%,村(居)“两委”女委员配备率达100%。

但不可否认,进入新时期,实现“女性进村两委”仍然存在着一些制约因素。主观方面表现在一些农村地区的妇女观念相对保守,仍然固守“男主外、女主内”的家庭模式,满足于相夫教子,习惯了围着“锅台转”,不愿意抛头露面参与竞选。一些基层群众在选举中也存在着“重男轻女”的思想,倾向把选票投给男性。客观方面,随着城镇化的推进,有知识有文化的农村妇女大多选择进城务工,留在农村的较少,造成高素质的后备女干部短缺。另外,村干部报酬待遇不高,基层事务琐事等在一定程度上消减了妇女参选的积极性。

针对这些制约因素,需要多方共同努力,让“女性进两委”的精彩口号变为现实。通过源头推动,细化换届选举的实施方案,提供制度保障。充分利用横幅标语、电视广播、网络传媒等开展形式多样的宣传活动,形成广大群众关心支持妇女参选参政。加强基层人才政策的探索创新,吸引在外务工的女能人回乡参选。同时加强对女大学生村官、致富女能手、巾帼志愿者等妇女骨干的分级分类培训,提高她们的参选竞选能力。另外,对成功当选的妇女干部应当不断加强关怀关爱和教育管理,激发她们的热情活力。 

相关新闻