logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 观点评论

扒下“天价月饼”的“隐身衣”

【连网】(记者 王文)近日,中央电视台新闻频道曝光了国内部分高档酒店、商场又开始预订和出售奢华高价月饼礼盒。一些商家又打着“高端定制”、“尊贵气息”等幌子推销“天价月饼”。不光是线下高价月饼的销售死灰复燃,线上销售的情况也不容忽视,一些高价月饼、礼品卡等正在电商、微信等新媒体平台上“开辟新商道”。

近年来,随着中央八项规定出台及反对“四风”活动的深入开展,奢侈浪费之风受到极大遏制。曾经风靡一时的“天价月饼”因容易诱发社会奢侈风气,更暗藏腐败行为而逐渐销声匿迹。未曾想,好景不长,去年才回归市场主流的平价月饼,今年又开始受到“天价月饼”的冲击。这无疑是对干部作风的重要检验,更是对腐败监管成效和定力的考验。

这些重出江湖的“天价月饼”,不管是从包装、内容还是价格上,都和以前没有什么太大的区别,包装奢华高档,但真正唱主角的是里面的名烟名酒名茶名表,而本该唱主角的月饼却成了配角。这也就意味着,这样的月饼只可能是被人买来送礼的,而不可能是自己吃的。这样的“变味”月饼之所以又有了市场,反映出部分人的反“四风”、严于律己的思想开始松懈了。更可怕的是,这两年备受欢迎的微信电商、支付宝转账、电子礼品卡也开始参与销售,给“天价月饼”披上了科技的隐形外衣。

“天价月饼”死灰复燃,极易诱发奢侈浪费之风,危害不可小视。遏制此等现象,需要政府部门加强监管,继续坚持不懈、持之以恒的反腐倡廉,只要切实管住公权之人,看好公款之财,商家以“高价月饼”诱发送礼回潮的希冀就有望落空。而只有将“天价月饼”束之高阁,商家才会真正断了念想,让月饼市场回归平民与理性。

至于电子礼品卡、支付宝转账等花样翻新的送礼手段具有较强的隐蔽性,再沿用传统的监督方式很难起到作用,所以对于有关部门来说,在监督方式上同样要与时俱进,创新网上监督方式,更新网上监督渠道、研究新的监督方法。除了可以在各级网站开设举报专区和曝光台之外,还要引导群众借助网络、微博、微信等新技术平台进行举报,以彻底扒下作为礼品的“天价月饼”外面的那层高科技“隐身衣”。

相关新闻