logo

列表头部广告一条

健康 健康> 健康之约

做合格的新手妈妈

2_副本

【连网】 “新手妈妈遇到的最大困扰是什么?”奶涨、产褥汗、便秘、消化不良、担心孩子吃不饱…….这些看似小问题却让新手妈妈们痛苦不堪。针对这些问题,市一院产科护士长厉晶晶、母婴专科护士赵化林一一出招化解。

奶涨

及时让孩子吸吮

每一个新手妈妈几乎都会遇到奶涨的困扰,胀痛的滋味无法形容,有的甚至因未及时处理引起乳腺发炎住院治疗。

获得江苏省母婴专科护士证书的赵化林老师在产科工作了20多年,她总结奶涨的主要原因还是产妇没有让孩子早期、及时吸吮。

她建议不管手术还是顺产、产后有没有奶,最好在孩子出生后1小时内即让孩子吸吮。早吸吮不仅可以刺激乳液分泌,保持乳腺畅通,还可以促进子宫收缩早日复原。

如果在孩子确实吃饱的情况下仍然有胀痛,也可以采取吸奶器吸及按摩挤压挤出多余的奶液。

按摩挤压一定要手法正确:拇指和食指置于乳晕部位,力度适当环形挤压,奶液成滴状流出。

如果吸奶后仍有红肿痛感,赵老师介绍了一个小秘方,可以用冰箱冷冻过的包菜叶子冷敷,有一定的效果。

产褥汗

及时更衣避免受凉

睡醒一觉一身大汗,吃顿饭一身大汗,有时无缘无故一身大汗,月子里的新妈妈估计也都有这样的感受。产科护士长厉晶晶给大家讲了产褥汗的原因,是产后身体自我调节恢复而出现的正常生理现象,并不是产后“虚”导致。

厉晶晶提醒出汗时因毛孔扩张容易受风寒侵袭留下月子病,因此,要避免受凉,出汗后及时擦干汗液,更换干净干燥的衣物。及时补充一些温开水或粥、汤。

月子里能不能洗澡也是婆婆妈妈与女儿媳妇意见相左的常见问题,在中国传统习俗中“月子里不能洗刷”,但是满身汗臭让人坐立不安。针对这个问题,厉晶晶建议产后第1天不宜洗澡,顺产产妇第2天就能洗,剖宫产产妇视恢复情况而定,沐浴时宜用淋浴,时间不宜过长,注意防滑,室温水温不宜过冷,洗后注意保暖,防止受凉。

便秘

试试凯格尔运动

在月子里,便秘也困扰着很多产妇,厉晶晶给大家分析了便秘产生的原因,与产后胃肠蠕动慢、排便力量减弱、产后腹部肌肉和盆底组织松弛、饮食结构改变有关。

厉晶晶建议产后多饮汤类,增加蔬菜水果摄入,保持充足睡眠,每日适当运动。

厉晶晶介绍产后最好的运动是“凯格尔运动”,通过收缩盆底肌肉,有效改善便秘。据悉,该项活动随时随地可以做,坚持做不但改善便秘,还有塑形恢复身材的功效。

抱孩子、喂奶姿势也有招

抱孩子的正确姿势,赵化林老师给出的建议就是一手拖住头颈部,一手托屁股,让孩子的头贴在胸口,让孩子能感受到母亲的心跳,这就是最合适的抱孩子姿势。

喂奶的姿势要根据产妇具体情况,经历过手术、会阴侧切的产妇因为疼痛可以采用侧卧位,一般情况建议坐着喂,喂奶要按需喂养,不必规定时段。

观察孩子也是新手妈妈的重要任务

脐带是妈妈与孩子的联系纽带,出生后离断的脐带部位需要防止感染,因此新手妈妈在洗澡后要及时清除孩子脐部的水分,保持干燥,用75%的酒精顺时针涂擦,直至脐带疤痕自然脱落。

至于孩子吃没吃饱,根据孩子的大小便次数、体重增长就能发现。

如果各位新手妈妈还有什么问题,也可以直接拨打85605004咨询。

相关新闻