logo

列表头部广告一条

健康 健康> 健康之约

预防颈椎病

4_副本

【连网】(记者 王夫成 李帅 田震 通讯员 江荣 陈关巧) 良好的睡眠质量对每个人的身体健康起着至关重要的作用,但是对于一些市民朋友来说睡个好觉却难上加难,翻来覆去总觉得枕在脖子下的枕头不舒服。在连网演播室《健康进行时》节目录制现场,很多网友都有这样一个疑问:晚上睡觉选择什么样的枕头较为合适?高枕真的无忧吗?不用枕头又会如何?其实这一系列问题都在康复医学科的诊疗范畴之内,属于颈椎病的防治范围。市一院康复医学科主任苏清伦带领护士长马金亚、康复治疗师陆飞为网友们科普了颈椎病的概念、易发人群等相关知识,随后对大家提出的问题进行梳理并依次解答。

保护颈椎请选择合适的枕头   

选择合适的枕头对保护颈椎、提高睡眠质量起着至关重要的作用。苏清伦现场拿出人体颈椎模型,用通俗易懂的语言为现场的网友进行讲解:“现在大多数人都知道’高枕无忧’是错误的,但是很多人会走向另一个极端,他们会选择不枕枕头或者枕得比较低,以上几种情况不仅不会减轻颈椎病带来的不适感,反而会增加颈椎的负担,带来不必要的麻烦。是否枕枕头是由人们的睡眠姿势决定的。趴着睡时是不需要枕枕头的,此时不会给颈椎带来负担,诱发或加重颈椎病。仰卧睡时,枕头应该枕在脖子底下和枕部之间,让’后脑勺’悬空是错误的睡姿。而侧睡时,枕头的高度最好是达到自己的肩宽,测量肩宽有一个小窍门,请握紧拳头,保持拳头厚度与压实后的枕头高度一致即可。但是睡觉的时候,无法始终保持一个睡姿,所以最佳的办法是结合上述情况选择适合自己的U型枕,提供头颈最平均、柔和及真实的支撑,从而避免颈肩部架空弯曲产生的疲劳感,预防颈椎病”。

专家支招教您预防颈椎病

谈到颈椎病的预防,首先应该了解容易患颈椎病的人群。颈椎病首先与职业有关,长期伏案的工作者,如画家、作家等职业由于颈椎长时间保持同一姿势,处于疲劳状态,最容易患上颈椎病;同样长时间使用电脑的上班族、喜欢打游戏的朋友也应注意适当休息,避免颈椎过度疲劳;而有不良的生活习惯也是诱发颈椎病的主要原因之一,如长时间打麻将、半躺半坐看电视、长时间低头玩手机都是不良的生活习惯。  

针对颈椎病的预防与颈椎保健,苏清伦给出了几点建议: 首先,颈椎病发病与季节有关系,季节交替温差较大的时候应当注意颈部保暖,高领毛衣和围巾都是不错的选择;其次,应当尽量避免长时间保持低头的姿势,注重颈部肌肉力量训练;经常做全身运动对于预防颈椎病很有效,可根据个人喜好选择打球、跑步、游泳等等运动方式,除此之外时下大街小巷很火的广场舞对预防颈椎病也有较好的效果,越来越多的年轻人已经加入广场舞队伍中来。

颈椎病对人体危害很大,轻则让人体出现头晕、头痛等症状,重则造成四肢无力、行走困难,市一院康复医学专家团呼吁大家不要忽视小小的颈椎病,谨小慎微方能在健康之路携手同行。下一期节目,我们将谈谈吸二手烟的危害,请大家密切关注连云港传媒微信、苍梧晚报微信、花果山下论坛、连网网友健康行QQ群,我们将第一时间发布活动招募信息。

相关新闻