logo

列表头部广告一条

政务 政务> 政策法规

2017年全市工会创业就业扶持专项行动实施方案

【连网】为认真学习贯彻省市党代会精神,全面落实省总工会促进职工创业创新富民增收工作会议的部署要求,根据《连云港市工会促进职工创业创新富民增收行动计划》(连工发[2017] 41号)和《连云港市总工会关于职工创业扶持资金使用管理的意见(试行)》(连工发[2016] 49号)精神,现就2017年全市工会创业就业扶持专项行动,制定实施方案如下:

一、目标任务

2017年,市总工会编列创业就业扶持专项资金100万元,在各区、市直有关单位工会广泛开展工会创业就业扶持专项行动。2017年,全市工会扶持创业就业项目60个以上。

二、扶持对象

(一)已经纳入全国工会帮扶工作管理系统的我市困难职工和困难职工家庭高校毕业生;

(二)我市化解过剩产能企业的失业下岗职工和在这些企业中固定工作一年以上的农民工;

(三)市级以上劳模(五一劳动奖章获得者);

(四)本人曾是下岗失业职工,在实现创业或再就业之后,能吸纳或带动下岗失业人员、困难职工家庭高校毕业生就业再就业的我市私营企业主和个体工商户。

三、扶持内容

(一)小额贷款贴息扶持。市总工会为符合条件的创业项目提供贷款贴息,贴息不超过2年,每年不超过2万元。市总工会只提供贴息,不负责偿还本金,不提供贷款担保。

(二)生产设备等物资购置扶持。对于创办小微企业,所需购置的生产设备、生产资料提供最高不超过1万元的补贴。

(三)困难职工自主创业扶持。从事小微企业或开办电商企业(网店),每个项目提供创业就业扶持资金3000元,每吸纳和带动一名下岗职工或困难职工家庭高校毕业生就业的奖励1000元,最高不超过1万元。(须正常经营一年以上、签订劳动合同一年以上、按规定为员工缴纳社会保险)。

(四)场地租金扶持。对于租用店铺、工作室、厂房等经营场地正常经营一年以上项目,一次性给予不超过5000元的扶持资金。

(五)优秀创业促就业项目选树。经基层工会申报,上级工会组织审核推荐,被市总工会选树为年度全市工会优秀创业项目,一次性补助创业扶持资金3万元。

(六)创业促就业示范基地培植。经基层工会申报,上级工会组织审核推荐,被市总工会命名为全市创业促就业示范基地的,一次性补助扶持资金5万元。

四、工作步骤

(一)动员部署。2017年5月,各级工会完成工作部署,抽调一名领导主抓,专人负责落实目标任务。

(二)调查选项。2017年6至7月,各区总工会及相关市直单位工会进行调查摸底,主要掌握困难职工、下岗失业人员和困难农民工的基本信息,有无创业就业意愿和能力,有何专业、特长和工作经验等。通过精准调查,全面掌握具有创业就业意愿和能力人员的情况,建立创业者档案,帮助谋划确定创业项目。

(三)申报立项。2017年8月,在充分调研与论证基础上,进行全面把关,确定本地区、本单位符合条件的项目,于2017年8月31日前将审核选定的项目报送至市总工会,书面申报材料包括项目名称、所在地址、经营内容、项目规模等。

(四)培植扶持。2017年8至11月,市总工会促进职工创业创新工作领导小组研究确定立项项目,加强中期检查指导,对优秀项目给予政策引导和一定的资金扶持。

(五)公示确认。2017年12月,市总工会对全市工会申报的各类创业项目进行审核、实地考察,对确定扶持项目进行公示,并发放扶持资金。

相关新闻