logo

列表头部广告一条

政务 政务> 时政要闻

市委常委会召开扩大会议 项雪龙主持并讲话 方伟参加

【连网】(记者 孙飞)昨日上午,市委常委会召开扩大会议,传达贯彻省“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会精神,审议省环保督察反馈意见整改任务分工方案,研究部署安全生产、环保整治等工作。市委书记项雪龙主持会议并讲话。方伟、张同生、万闻华等市四套班子领导参加会议。

会议指出,响水“3·21” 特别重大爆炸事故,伤亡极为惨重、影响极为恶劣、代价极为巨大、问责极为严肃、教训极为深刻,再一次给我们敲响了警钟。全市上下必须深入学习贯彻习近平总书记关于安全发展的重要论述和指示精神,深入学习贯彻省警示教育大会精神,牢固树立底线思维,深刻吸取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫麻痹大意,决不能有一刻放松懈怠,严之又严、细之又细、实之又实地抓紧抓牢安全生产工作,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。

会议强调,要坚决贯彻国家和省里的部署要求,认真对照国务院事故调查报告指出的8个方面教训,聚焦27个行业领域,围绕“三个责任”落地落实,紧扣地方实际,逐一细化方案,务实具体举措,全力抓好专项整治,坚决打赢消除监管盲区、化解风险隐患、压降事故总量的攻坚战、歼灭战。要坚持重心下移、关口前移,聚焦重点地区、重点领域、重点部位、重点环节、重点对象,全面开展拉网式排查,确保检查“全覆盖”、隐患“零漏洞”。要狠抓整改,对排查出的问题和风险点逐个梳理,建立台账,列出清单,坚决限期整改到位。要严格执法,对违法违规、不符合安全生产条件的企业,坚决依法惩戒查处,切实形成有力震慑。要深入研究谋划明年安全生产工作,从最基层、最基础地方抓起,以系统化、全覆盖的安全教育培训,推动全员安全意识全面增强、安全素质全面提升,真正建立健全覆盖全过程、全流程的安全与风险管控体系,确保连云港长治久安。临近年底,交通运输、公共场所、烟花爆竹、森林防火等领域安全生产事故易发多发,要高度重视、严防死守,进一步加大检查和整改力度,确保不发生重特大事故,坚决防止群死群伤。

会议强调,化工是国民经济的基础性产业,也是连云港的支柱产业、主导产业。要坚定正确立场、遵循发展规律、突出本质安全,进一步推动化工转型。要坚决“破小破低”,持续推进化工园区整治,坚决依法取缔达不到安全环保标准的化工企业,真正实现“砸笼换绿”“腾笼换鸟”“开笼引凤”。要坚决“做大做高”,瞄准环保安全、工艺装备、投入产出、品质品牌“四个世界一流”标准,大力发展“高水平、大体量、安全型、生态式”化工产业,加快建设全国领先的石化产业基地。

要坚决“控新控绿”,树立长远眼光,进一步提高项目准入门槛,从源头上牢牢把好安全环保的“第一道关口”,真正实现石化产业的健康发展、可持续发展。

会议强调,要坚持从严从实,坚决杜绝形式主义、官僚主义,全面压紧压实安全生产属地责任、领导责任、行业监管责任和企业主体责任,进一步强化专业部门人员素质、履职水平和战斗能力建设,依法依规严肃追究安全生产责任不落实、监管不到位、处置不得力的单位和个人,切实把安全生产责任落实到每一个企业、每一个项目、每一个环节,真正把连云港打造成为“最安全城市”。

会议原则通过省环保督察反馈意见整改任务分工方案。会议指出,各地各部门要深化认识,认真学习习近平生态文明思想,深入贯彻中央和省委部署要求,牢固树立践行“绿水青山就是金山银山”“抓生态就是抓发展”理念,顺应规律、顺应大势,转变观念、提升境界,坚决不要带污染的GDP,坚决抓好环保督察反馈问题整改,向省委省政府和全市人民交上一份满意的环保答卷。

会议强调,各县区、各有关部门要认真按照整改方案,突出重点,标本兼治,扎扎实实、不折不扣抓好“治水、治气、治土”行动,全力推进环保基础设施建设和化工园区整治,确保连云港的环境质量特别是空气质量始终保持在全省前列。要严格执法,在依法治污上动真碰硬,对各类违法行为坚持零容忍,切实解决群众身边的突出环境问题,严厉惩处背后的利益获得者和姑息纵容者,真正体现社会效果发展效果相统一。要靠实责任、强化担当,按照从严传导压力、从严督察考核、从严监管执法、从严问责追究“四个从严”的要求,真正把环保责任落实下去,把环保压力及时有效传导到位,形成部门整体合力,构建一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的整改格局。

相关新闻