logo

列表头部广告一条

政务 政务> 时政要闻

连云港市十四届人大常委会第十一次会议召开

【连网】  (连云港日报全媒体记者 陶莎) 6月27至29日,市十四届人大常委会第十一次会议召开。市人大常委会常务副主任、党组副书记杨莉,市人大常委会副主任郑平分别主持会议,副主任于丽华、董春科,市人大常委会党组成员王鹏,市人大常委会党组成员、秘书长戴咏寒出席会议。市政府常务副市长王加培、副市长吴海云、王永生,市中级人民法院院长蔡绍刚,市人民检察院检察长宋祥林列席会议,市监委负责人,市政府有关副秘书长,市委、市政府有关委办局负责人,市人大机关各委室负责人和部分市人大代表、乡镇人大主席列席会议。

会议审议了关于提请审议《连云港市集中式饮用水水源保护条例(草案)》的议案;听取和审议了市政府关于平安社区建设情况的报告并开展专题询问;听取和审议了市政府关于打造“一带一路”标杆示范项目带动开放发展高质量情况的报告、关于2017年市级决算草案的报告、关于2017年度市级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告;对市文广新局、市审改办、市建设局、市法院关于人大常委会审议意见办理情况开展评议;通过《连云港市文明行为促进条例》;通过市人大常委会关于批准2017年市级决算的决议;进行了相关人事任免。

会议听取了市政府关于提请审议《连云港市集中式饮用水水源保护条例(草案)》的议案的说明,并对《条例(草案)》进行了审议。会议认为,提请本次会议审议的《条例(草案)》框架合理,内容符合我市实际,具有较强的针对性和可操作性,总体可行。

在听取和审议市政府关于平安社区建设情况的报告,并开展了专题询问后,会议认为,近年来全市城乡社区平安建设以创新社会治理机制为引领,突出工作重点,细化目标考核,取得了较好的工作成效。同时,也还存在工作开展不够平衡、调解力量相对薄弱、联防缺少相应激励、视频监控密度有限等问题。会议建议要将工作重心向基层下沉,拉长短板、统筹调剂,促进我市平安建设工作全面协调发展;要提高工作指向性,对重点案件、突出问题,加强防范,强化举措,逐项化解;要提高宣传针对性,向重点人群及时有效地推送提示警示类信息;要整合资源,建立完善联动工作机制,调动社会资源,制定激励措施,逐步形成全社会共建共享的平安建设新局面。

在听取和审议市政府关于打造“一带一路”标杆示范项目带动开放发展高质量情况的报告后,会议认为市政府及有关部门积极发挥“一带一路”战略支点作用,我市新亚欧陆海联运通道建设的各项工作取得了一定成效,但是还存在思想重视程度不够、重点项目推进不快、目标任务较为宏观等问题。会议建议,推动标杆示范项目建设要提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,在具体工作中要坚持问题导向,强化组织领导,细化任务分工,落实责任到人;要突出优化布局结构,强化海陆枢纽作用,擦亮国际班列、中哈物流园等品牌,汇聚资源共同发展;要突出平台载体完善,加快临港产业发展,加大招商引资力度,全方位服务好现有企业,特别是要加大上合组织物流园重点项目的推进力度;要突出集疏港能力建设,切实加强海河联运统筹协调,切实加强配套建设,切实加强航运管理,在海河联运上构建新优势;要突出政策空间拓展,高度重视过渡期内的政策支持,留住、留好现有客源客户;要突出舆论宣传的引导,把高质发展和“一带一路”战略支点两个三年行动计划摆在同等重要的位置,发挥好领先优势,务实工作举措,提高工作质效。

在听取和审议市政府关于2017年市级决算草案的报告和2017年度市级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告后,会议认为市政府及其财政等部门能够认真贯彻落实市委的各项决策部署和市十四届人大一次会议的有关决议要求,较好地执行了年度预算。同时,也还存在预决算草案编列的完整性和细化程度不够,预算调整幅度大且不够严谨,部分资金结转结余规模过大等问题。会议建议要进一步编全编细全口径预算,严格支出标准,严格预算调整,切实做好预决算编报工作,进一步提升财政管理水平。要坚持问题导向,深化财税体制改革,积极盘活存量资金,提高资金使用的针对性、有效性和规模效应。要强化审计成果运用,促进预算执行规范化和科学化。审计部门在推动重大政策措施贯彻落实、促进依法行政、规范预算管理、加强廉政建设等方面做了大量工作,审计发现的问题及提出的意见和建议,为市人大常委会审议财政决算提供了重要参考。会议建议要继续开展好审计查出问题整改满意度测评工作,不断提升审计监督水平和审计整改实效,建立健全审计整改联动机制和长效机制,促进被审计单位建章立制。同时,进一步加强对县区审计工作的指导,持续推动人大监督与审计监督的有效结合,形成监督合力。

相关新闻