logo

列表头部广告一条

政务 政务> 时政要闻

国家海洋局对海州湾国家级海洋公园开展专项检查

【连网】(通讯员 王丽杰 李妍)9月11日,国家海洋局海洋保护区专项检查组对我市海州湾国家级海洋公园开展专项检查。本次海洋保护区专项检查工作结合目前正在我省进行的海洋督察同步进行,更加凸显了国家对海洋保护区建设和管理工作的重视。检查组一行听取了海州湾海洋特别保护区管理处关于海州湾海洋公园建设管理情况的汇报,查阅了相关台账资料,通过视频监控系统了解了海洋公园保护现状,并就具体问题与管理部门进行了沟通,对我市海洋公园建设管理给予了充分肯定,同时也对我市保护区存在的问题提出了很好的整改意见,通过此次专项检查,有效地推动海州湾海洋公园规范化管理。

2008年1月,国家海洋局正式批准我市建立江苏连云港海州湾海湾生态与自然遗迹海洋特别保护区,保护范围以秦山岛为中心划定,按功能划分为4个区和3个保护点,总面积490.37平方公里。2011年5月,我市又成功获批海州湾国家级海洋公园,总面积514.55平方公里,是国家海洋局公布的首批7个国家级海洋公园名录中面积最大的一个,也是江苏省唯一被列入国家级名录的海洋公园。2010-2016年,我市累计投入2400多万元,放流虾、蟹、贝类等苗种超24亿单位,有力地维持了海洋公园渔业资源生物多样性。同时,利用“海洋日”等节日举办各类放流活动,开展广泛的宣传活动,取得良好的社会、生态和经济效益。

围绕“美丽海岛”和海洋公园建设,在保护区范围内投入近2亿元实施了秦山岛、竹岛、连岛、临洪河口以及连云新城等海岛和岸线修复示范工程。通过整治修复,海域环境状况得到改善,海岸沿线景观形象得到改观,海域、海岛资源价值得到提升。

国家海洋督察组(第三组)进驻江苏省开展督察。督察进驻期间(2017年8月24日-9月23日)设立专门电话:025-83581250,专门信箱:南京市1419号邮政信箱,邮编:210014。督察组主要受理涉及围填海管理方面的举报,受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

相关新闻