logo

列表头部广告一条

政务 政务> 时政要闻

关永健:以第三次创业的激情引领现代化园区建设

【连网】( 周莹  严维新)2015年发展大幕已经拉开。站在新的起点上,步入而立之年的市开发区将用怎样的壮志豪情书写“十二五”收官之年的美丽画卷?市委常委、市开发区党工委书记关永健昨日表示,当前,市委、市政府要求全市上下高举产业强市大旗,把产业发展作为经济工作的重中之重,作为全市产业发展的主战场,市开发区义不容辞、勇当先锋。

关永健

2015年,市开发区为自己制定了8项经济奋斗目标:全区地区生产总值增长12%;规模以上工业增加值增长15%;服务业增加值增长12%;规模以上固定资产投资275亿元,其中规模以上工业投资186亿元;社会消费品零售总额15亿元,增长13.5%;公共财政预算收入45亿元,增长13%;实际利用外资3.9亿美元;外贸进出口总额增长13%,其中出口总额增长9%。

经过30年的发展,市开发区已经成为我市工业发展的主阵地。关永健说,站在新的起点上,市开发区面临着不少压力,产业结构优化、土地节约化利用、公共平台建设、港产城联动发展、招商引资等一系列重任落在市开发区的肩上。市开发区将以市委提出的“打造产业强、体制新、环境好的现代园区”要求为目标,凝心聚力,实干苦干,奋力拼搏,确保全面完成市里下达的各项任务,持续开创转型发展新局面。

做强招商主业  确保产业提质增效

“当前,市开发区最迫切的事情就是做强园区招商引资的主业。”关永健强调,2015年,市开发区将继续坚持围绕“二三二”主导产业方向,突出生命健康、新材料、装备制造等产业板块,围绕“一带一路”等重大历史机遇,利用港口等发展优势,持续推进专业化招商、针对性招商,提高招商引资的成功率。与此同时,市开发区将强推招商人员市场化招聘,推进产业招商、驻点招商、中介招商,确保区域招商引资有的放矢、重点突出。

那么,2015年市开发区有哪些重大项目值得期待呢?关永健告诉笔者,今年市开发区列入全市500个重点项目投资计划的有61个,计划总投资288.9亿元,当年完成投资138.8亿元。其中,列入市级100个重大投资项目的有10个,青阳药业一期等3个项目完成设备安装调试;围海软基处理设备等4个项目竣工;宏旺不锈钢制品等3个项目部分投产投用。

关永健表示,当前中国经济发展进入了新常态,招商引资要有新作为,就必须转变招商策略、创新招商举措,不断提高招商的科学性。在此大背景下,市开发区号召全区招商人员发扬奉献精神,不怕吃苦,变压力为动力,着力提高重大项目洽谈的成功率和项目的落地率。

培育新兴业态  完善园区配套设施

当前,新技术催生的新产业正在构建区域发展的新格局。在这样的背景下,关永健表示,市开发区将在夯实现有产业的基础上,积极跟踪前沿性、前瞻性科技成果,瞄准新能源汽车、互联网经济等新兴业态,吸引新兴产业项目落户。

关永健说,2015年,市开发区将通过培育新兴业态,大力发展以生命健康产业公共服务平台、孵化器、大数据中心为核心的平台经济,做优做强生命健康产业集群,打造中国健康港。强化技术改造,完善企业技改项目库,引导企业加大科技投入,规模以上企业全部建立研发中心,不断提升产业层次和竞争力。

新兴业态的培育不是一蹴而就的,需要完善的配套设施作为支撑。关永健表示,2015年,市开发区将集中力量提高园区的产业配套功能,增强园区的项目承载能力。通过产业链招商的方式,大力推进现有产业的补链式项目落地;通过完善工业邻里中心等生活型配套设施,改变市开发区“钟摆式”园区作息习惯;借助金融大厦,推动全市会计、法律、物流、人力资源等与产业相关的生产性服务业向市开发区聚集,构建服务业大市场和科技超市,力争崛起一批“亿元楼”。

当然,市开发区要想迅速集中这些优质生产性服务业项目,就必须出台一系列务实超前的举措。关永健表示,市开发区将大胆探索优惠券的模式,推动园区企业向生产性服务业企业购买服务,促进服务业企业和园区企业共生共赢。

坚持开放创新  确保转型取得新突破

市开发区30年来的发展经验说明,园区要想快速崛起,必须做好改革开放的大文章。关永健表示,新的一年,市开发区有诸多值得期待的改革创新亮点。

一方面,推进开放开发。市开发区将抢抓“一带一路”交汇点建设战略机遇,充分利用好出口加工区的功能优势,加快推动东西双向开放,在产业、技术、人才等国际合作中取得实实在在的成果。切实利用好新海连的上海和香港两个分公司、以及即将设立的前海公司,探索以人员聘任制为基础的招商专员制,切实提高招商实效。推进绿色发展,积极与丹麦“药谷”合建新医药生态园,大力推动园区绿色循环发展,确保国家生态工业示范园区通过验收。

另一方面,创新体制机制。加快推进权力清单制度试点、招商引资等专项改革,进一步化解资金、用地、用工等企业发展难题,实现“园内事园内办结”。推进创新驱动,建立政、产、学、研、金合作攻关新机制。努力探索PPP等融资新模式,组建金融控股集团,引导更多的企业上市。

此外,打响服务品牌。进一步完善“360服务”体系,启动品牌建设三年行动计划,编制全国首家国家级园区服务标准体系。完善基于互联网和手机的智能平台建设,实现线上、线下服务同步推进,进一步优化服务环境,并积极开展品牌推广,以服务水平的提升,持续增强产业集聚能力。

相关新闻