logo

列表头部广告一条

政务 政务> 时政要闻

访谈录 访灌南县委书记县人大常委会主任阮冰

1

【连网】昨日上午,笔者来到灌南采访时,全县项目过堂会正在召开,总投资24亿元的宏达循环经济产业园引起了大家的关注:这个新引进的重大项目正在紧锣密鼓地规划建设中,仅环保无污染的热电供应一项就可服务县城及经济开发区所有企业,由此带来的是,单单过去整治难度很大的全县私搭小锅炉问题即可迎刃而解,随着时间的推移,其他潜在的经济社会效益更是不可估量…… 

“2015年,灌南县将进一步深入贯彻落实市委十一届九次全会精神,大力弘扬敢想、敢拼、敢作为精神,以‘非常态’之功谋求‘新常态’下的灌南科学可持续发展,凝聚起实现‘十二五’目标、迈向更高水平小康的强大合力,不断创出灌南新的特色,完成新的使命、谱写新的篇章。”谈及新一年的发展愿景,灌南县委书记、县人大常委会主任阮冰信心十足,豪情满怀,拼劲十足。

拼项目 比成效不比形式

阮冰对笔者说,2014年以来,灌南县牢牢把握“稳中求进”总基调,积极应对经济下行压力,锐意进取推动改革创新,凝心聚力抓好各项工作,经济社会发展保持健康稳进的良好态势。“在这个过程中,我们深入实施‘工业强县’战略,成功引进超亿元项目27个,高效推动一大批重点项目加快建设、竣工投产。钢铁产业实现产值300亿元,物流园区被列入省现代服务业‘十百千’行动计划,入库税收同比实现翻番。太仓灌南高新技术产业园高端完成规划编制,步入快速发展轨道,南北交流合作深入推进。”阮冰说。

一系列优质项目的扎实推进,让灌南人民看到了发展的信心和希望。“全县正在编制新一轮招商目录,与时俱进地完善优惠政策,大力推行定区域、定产业、定企业、定载体、定责任人‘五定’网格化招商,把更多的精力放在主攻招商引资上,比成效不比形式,比落实不比套路。”阮冰说,2015年,我们将力争新引进超亿元项目35个以上,市外客方到位资金190亿元以上。我们将全力推动太仓灌南高新技术产业园核心区建设,加快建设苏州宏达循环经济产业园、台商工业园、电子商务产业园等“园中园”,力促亚邦热电联产及管廊、航莘空调等超亿元项目快投入、快建设,力争仁欣环保、亚邦制酸等项目竣工投产,年内确保完成规模以上工业增加值增长15%,完成规模以上工业投资194亿元,被列入市500个重点项目投资计划的项目完成投资135.2亿元,全面聚焦大项目,全力突破大项目,全心服务大项目,努力形成集中精力抓项目、全力以赴抓发展的浓厚氛围。

拼服务 提升发展软环境

在拼项目、提升灌南发展硬实力的同时,灌南还将2015年确立为“软环境建设提升年”,以此巩固亲商安商的良好环境。阮冰说,我们将以“人无我有、人有我优”的理念,助推灌南食用菌企业拓展规模、延伸链条、创优创牌,将畜禽养殖、设施葡萄、设施蔬菜、特种水产养殖等富民产业不断提上新层次、推向新高度,确保农业现代化水平全市保第一、全省有进位。我们将以环保审批解限为契机,聚焦两大工业园区,坚决守住生态红线,对待污染企业“零容忍”,对治理不达标的企业坚决依法关停并转。

在此基础上,灌南还将在项目规划建设、重大产业布局等重大决策过程中,优先考虑生态环境的承载能力,对“三高”项目一律不予审批,确保新上项目环保达标。“预计全年化工行业将净增产值100亿元,净增入库税收2亿元,钢铁产业产值超300亿元,汤沟酒业销售突破20亿元。我们将不断健全领导领办、一线帮办、定期会办、跟踪督办等工作机制,坚决杜绝懒作为、慢作为、不作为,以体制机制确保责任落实,以责任落实促进工作成效。”阮冰语气坚定地告诉我们。

拼环境 多元投入促发展

阮冰说,一个好的环境可以成为加速发展的内生动力。今年,灌南将多元投入城乡建设资金100亿元,按照“苏北水绿城市,临港产业城市,休闲生态城市”定位,着力构建以灌南城区为主导,以重点镇为支撑,以一般镇和农村新型社区为基点的城镇体系。我们将突出城市节点改造升级,打造绿化精品亮点,创建绿色机关、绿色学校、绿色家庭,致力打造三季有花、四季常青,形成一个层次分明、起伏有致、环抱自然的城市形态和空间景观。我们将全面巩固提升市级城乡统筹试点镇村,打造更多新农村示范点、省级美丽乡村,矢志让天更蓝、水更清、绿更多,为群众打造更多清新自然、宜居宜业的生态空间。

不仅如此,阮冰说,在今年的发展规划里,灌南还在着力资源环境布局的优化调整,以建成投入使用县第一人民医院、实验中学新校区为先导,下大力气打造卫生、教育事业良好的发展环境,努力实现灌南人民“病有良医”“学有优教”。全面推进法制宣传教育,努力培养灌南良好的社会、文化、生态环境。

拼民生 保障群众幸福生活

百姓高于天,民生置于先。在灌南的发展计划里,阮冰如此勾画:我们将不断以满足群众需求为根本,深入推进2015年“十大惠民行动”:教育强基行动、医卫升级行动、文化普惠行动、饮水安全行动、就业创业行动、百姓安居行动、养老服务行动、社保提升行动、脱贫攻坚行动、助残济困行动。

我们将注重从打好基础向提升质量转变,把好事办实、实事办好,确保民心工程按期完成,确保人民群众持续稳定得益受惠,努力让灌南人民的手头再宽裕一点、生活再舒适一点、笑容再洋溢一点。“比如我们将积极推进省公共文化示范区创建,广泛开展文化等活动,举行环硕项湖自行车赛、第二届灌南县体育舞蹈大赛等大型体育赛事,全面建成县体育馆并对外开放,努力让广大80万灌河儿女享受到更加丰富多彩、健康向上的文化生活。”为百姓谋福祉才是为父母官之本,对此阮冰信心坚定。

相关新闻