logo

列表头部广告一条

政务 政务> 书记报道集

项雪龙出席我市简政放权优化营商环境推进会

【连网】(连云港日报全媒体记者 孙飞) 昨日,市委、市政府召开简政放权优化营商环境推进会。市委书记项雪龙出席会议并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平改革思想,以自我革命的决心、雷厉风行的举措、求真务实的作风,推动“放管服”改革走向纵深,全力打造最佳营商环境,为“高质发展、后发先至”提供坚强有力支撑。市委副书记、代市长方伟部署深化行政审批制度改革工作。市四套班子领导参加会议。

项雪龙指出,良好的营商环境是城市发展的关键要素,是区域竞争的核心优势,是港城发展的迫切需要。各级各部门要站在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,进一步深化对优化营商环境极端重要性的认识,切实把营商环境建设放在更加突出重要的位置,以高度的责任感、使命感和紧迫感,坚决破除思想上的症结,革除作风上的顽疾,突破机制上的障碍,打造具有连云港比较优势的营商高地,为项目建设、产业发展、群众创业营造良好环境,为“高质发展、后发先至”凝聚强大力量。

项雪龙强调,各级各部门要坚持从全局出发,紧扣“放管服”改革各项要求,突出问题导向,把握关键环节,加快把连云港打造成为审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优、创新创业活力最强的区域之一。要着力转变思想观念,结合开展解放思想大讨论活动,坚持与时俱进、开拓创新,始终树牢正确的权力观、服务观和法治观,真正做到掌权为公、用权为民。要着力转变政府职能,更大力度推进简政放权,进一步厘清理顺政府与市场、与社会的关系,确保清单执行到位、权力下放到位、基层承接到位,真正做到边界清晰、应放尽放。要着力转变方式方法,聚焦企业、群众反映的突出问题,以事中事后监管为原则、事前审批为特例,进一步优化流程、缩短时限、强化协同、加强监管,真正做到高效审批、科学监管。要着力转变服务作风,全力当好服务企业的“店小二”,更加严肃规范执法检查,更加主动深入为企服务,真正做到无事不扰、有求必应。

项雪龙强调,要进一步强化组织领导,广泛动员全民参与,形成齐抓共建营商环境的强大声势。要狠抓责任落实,严格落实党政“一把手”负责制,各县区、板块要加快制定优化营商环境的政策意见,强化部门履职尽责、主动担当、协调配合,共同推动连云港营商环境持续提升。要突出干部带头,各级领导干部要坚持以身作则、率先垂范,增强大局意识、强化职责担当,坚决克服部门主义、本位主义,带头落实好优化营商环境各项改革举措。要发挥党建引领作用,持续加强各级领导班子和干部队伍建设,以党建工作的新提升,带动营商环境的再优化。要从严查处问责,坚持严要求、零容忍、动真格,对损害营商环境的行为,坚决查处、绝不姑息。要广泛凝聚合力,深入推进文明创建,更加注重诚信建设,着力营造浓厚氛围,让“亲商、爱商、安商、扶商”在连云港蔚然成风。

就做好深化行政审批制度改革工作,方伟强调,各级各部门要对标市委、市政府的要求,进一步深化认识,提高站位,敢闯敢试,切实增强思想自觉和行动自觉,以更大的力度推进“放管服”改革,为增强经济发展动力、提高发展质量提供有力的政务服务保障。要按照“精简、效能”原则,突出重点,精准发力,深入推进“放管服”改革,加快把我市打造成为审批服务最优、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。进一步简政放权,提高审批效能,把经济管理权放到园区,把社会管理权放到基层,把更多行政许可权相对集中起来;不断完善机制,规范行政行为,推进“不见面审批”标准化,推进“3550”常态化,推进审批事项和审批责任清单化,推进涉企收费和职业资格管理规范化;持续创新方式,优化政府服务,大力提升“互联网+政务服务”水平,积极扩展“承诺制”改革实施范围,大力拓展便民利企改革领域,加快推进12345一体化建设;做到责任靠身,加强事中事后监管,严格落实审批、主管和监管部门责任,深化综合执法改革,探索完善信用监管措施,深化“双随机、一公开”监管,加强涉审中介机构管理。要以高度的大局观念、强烈的改革意识、坚决的工作态度,进一步强化组织领导,主动担当作为、鼓励探索创新,加强督查评估,确保各项改革落地生效,为优化全市营商环境,推动全市“高质发展、后发先至”作更大贡献。

会上,市开发区、东海县、海州区和市审改办、市政务办5家单位作表态发言。会上印发出台了一系列优化营商环境的政策文件。   

相关新闻