logo

列表头部广告一条

政务 政务> 书记报道集

市委举行法律顾问聘任仪式 杨省世出席并讲话

【连网】(连云港日报全媒体记者 庄婷婷) 昨日上午,市委举行法律顾问聘任仪式。市委书记杨省世为市委法律顾问颁发聘书,并寄语大家充分发挥专长,认真履职尽责,积极建言献策,为市委依法执政、依法决策、依法办事提供优质高效的法律服务。市委常委、秘书长、统战部部长王东升主持聘任仪式。

杨省世首先代表市委向受到聘任的同志表示祝贺和感谢。杨省世指出,党的十九大报告将“坚持全面依法治国”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,充分显示我们党依法治理国家的坚定决心。市委建立法律顾问制度,既是学习贯彻十九大精神的具体举措,也是落实中央要求和省委部署、深入推进法治连云港建设的实际行动,对于进一步提升依法治市水平具有十分重要的意义。

杨省世强调,市委法律顾问是为市委提供法律服务的重要参谋助手。要发挥好“把关”作用,以法治的视角,运用专业的知识,客观、负责地提供法律意见,确保市委作决策、抓工作于法有据、依法合规。要发挥好“外脑”作用,充分发挥专业优势,围绕党委中心工作,紧盯事关改革发展全局的重点难点问题,多研究多思考,多提建设性意见,当好市委决策的“智囊团”。要发挥好“纽带”作用,团结更多的法律工作者,把开展工作与深入基层、联系群众结合起来,做社情民意、群众呼声的“上传者”,做国家法律、党的政策、党委政府决策部署的“宣传者”,为促进社会和谐凝聚更多正能量。

杨省世强调,市委法律顾问要站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省委、市委同心同向,用法治的手段保障党委重大决策部署顺利实施。要熟悉党委工作特点,找准工作着力点,提升履职的有效性。要提高理论素养,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握党的路线方针政策、中央和省市委重大决策部署,进一步提高理论水平、政策水平,全方位提高履职能力。要恪尽职守,坚持独立研究,坚守法律底线,不唯上、不唯书、只唯实。要严格要求自己,遵守各项工作纪律,以过硬作风保持良好形象。

杨省世要求,各级党政机关要高度重视法律顾问工作,健全工作制度,建好法律顾问队伍。各级领导干部要主动向法律顾问请教,虚心听取法律顾问意见,鼓励法律顾问多提建议、多出成果。相关部门要做好服务保障工作,加强沟通联络,协调解决工作中遇到的实际问题,为法律顾问履职尽责创造良好条件。

聘任仪式上,市委法律顾问和法律专家库成员代表作了发言。

相关新闻