logo

列表头部广告一条

政务 政务> 书记报道集

全省第五期县委书记工作讲坛 电视电话会议召开 杨省世出席连云港分会场会议

【连网】(记者 李耀华)昨日,省委召开第5期县委书记工作讲坛电视电话会议,会议以“推动改革落实,释放发展活力”为主题,交流推广各地抓改革的经验和做法。会议强调,要充分发挥改革对发展的“深刺激、强刺激”作用,充分发挥县一级落实改革任务、进行改革探索的双重作用,充分发挥“一把手”亲力亲为抓改革的示范作用,让江苏真正成为改革的热土,用改革为江苏发展打开一片新天地。杨省世、张同生等市四套班子领导在我市分会场出席会议。

会议指出,现在区域之间的竞争,一定意义上已经成为改革的竞争,成为制度环境和制度供给的竞争。面对发展中存在的问题,惟有改革才是真正能发挥长效作用的“深刺激”、“强刺激”。各地各部门在简政放权、转变政府职能方面已经取得较好效果,但距离审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强“三个最”的改革目标还有很长的路要走。要下大决心、大力气继续推进,重点要突出三个方面,一是要把多余的审批程序真正压减下去,探索实行“互联网+监管”模式,提高监管效能,注重流程优化、机构重组和队伍整合;二是改革要向系统化、集成化方向推进,通过改革举措的系统集成,打通层级壁垒、部门壁垒,同步撬动其他各项改革,带动面上改革形成突破;三是加快构建“不见面审批”的办事模式,按照一个平台、一个标准、一个渠道来报信息、用信息,形成完整高效的信息网,真正做到网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面。

会议强调,县一级一头连着中央和省委的决策,一头直通最基层、直连老百姓,要充分发挥县一级落实改革任务、进行改革探索的双重作用。县一级要当好先锋,充分发挥全面深化改革重要试验田的作用,焕发矢志不移抓改革的激情,弘扬勇于担当、锐意进取的精神,坚持问题导向,实现发展的“弯道超车”。县一级空间很大,要冲破重重阻碍、克服种种制约,正确理解立法精神,去争取、去创造改革的空间。改革亮点要从试点效应的放大中来,在改革上做足文章,落实到具体改革项目上,形成鲜明的改革品牌;改革亮点要从特色优势打造中来,找到自己推动改革的着力点,进而形成自己的改革亮点;改革亮点要从发现和解决问题中来,把老百姓和市场主体反映最强烈、最直接的问题作为改革的风向标,让群众真正感受到改革带来的新气象、新风貌。

会议要求,要充分发挥“一把手”亲力亲为抓改革的示范作用。各地党政主要负责同志,各级机关部门、各单位主要负责同志都要把改革作为“一把手工程”,负起主体责任,重大改革亲自部署,重大方案亲自把关,关键环节亲自协调,落实情况亲自督查,推动改革落地见效。“一把手”要勇为改革担当,要敢为改革拍板,在改革深入推进遇到尖锐矛盾时要表明态度、作出决断,在谋划改革方案时要广泛听取意见,集中更多智慧。“一把手”要善为改革用人,把最优秀的干部、最精锐的力量用到改革上,让有担当、善作为的干部挑起改革大梁,切实强化改革的正向激励和反向鞭策,形成竞相抓改革的生动局面。

相关新闻