logo

列表头部广告一条

政务 政务> 市长报道集

省委十三届五次全会连云港组进行分组讨论 黄莉新、曲福田、郭元强参加 项雪龙主持 方伟等发言

【连网】(记者 孙飞)中共江苏省委十三届五次全会12月26日至27日在南京举行。26日,连云港组进行分组讨论。省政协主席黄莉新,省委委员、省人大常委会副主任曲福田,副省长郭元强参加讨论。省委委员、市委书记项雪龙主持。省委委员、省委党校常务副校长桑学成,省委统战部副部长、省工商联副主席、党组书记顾万峰,省委巡视组组长庄同保,省药品监管局局长、党组书记王越等省有关部门负责同志,市领导方伟、万闻华、胡建军、尹哲强及各县区党委主要负责同志参加讨论。

讨论中,黄莉新表示,省委娄勤俭书记代表省委常委会的讲话,高举旗帜、总览全局、实事求是、求真务实,是一个鼓舞人心,催人奋进的好报告。吴政隆省长就经济工作的部署讲话,思路清、谋划深、举措实,总结成绩客观实在,目标安排思路清晰,任务部署重点突出,指导性、针对性和可操作性都很强。突出体现在坚持把方向、谋全局、抓大事,全省各项事业都取得了新的成效;注重从长期、大势分析把握当前形势,为推动高质量发展走在前列,增强了定力、鼓足了干劲;科学谋划部署明年的重点工作,既体现实事求是的态度,又彰显创新思维的担当;始终坚持和加强党的领导,以高质量的党建引领和保障高质量的发展。

黄莉新充分肯定了近年来我市加快发展取得的良好成效。她指出,在省委省政府的坚强领导下,连云港市委市政府进一步理清思路、明确目标,确立了“高质发展、后发先至”主题主线,通过出台实施“三年行动计划”,全力推动各项工作落实见效。一年来,连云港经济社会事业发展发生很大变化,大事喜事多了,发展层次高了,影响力提升了,各级干部干事创业的精神状态和改革开放、项目建设、城乡面貌以及文旅事业发展等都呈现出了新的气象,令人深受鼓舞、备感振奋。连云港历史悠久、文化底蕴深厚,交通枢纽地位日益凸显,特色产业创新能力强劲,未来发展潜力大、后劲足、前景好。希望连云港认真贯彻省委全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央和省委省政府的各项决策部署,把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动加快发展的强大动力,始终坚持以项目建设为抓手、以改革创新为动力,抢抓机遇、乘势而上,全力推动“一带一路”支点城市建设取得更大突破,以不懈奋斗精神书写好新时代“西游记”。省政协和省各有关方面要一如既往支持地方经济社会各项事业发展,为冲刺高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

曲福田在发言中表示,娄书记和吴省长的讲话,总结今年工作实事求是,研判未来形势科学深邃,部署明年工作明确有力,体现了很高的政治站位、高质量发展主题和务实的工作作风,是求真务实、鼓舞士气、指明道路、教授方法的好报告,我完全赞同。我们深切体会到今年全省工作在实现良好开局中形成了新的布局,把握发展大局在系统思维中实现了新的飞跃,明年工作目标安排在稳中求进中体现了新的担当,明年工作措施在求真务实中强化了新的策略,让我们对做好明年的工作充满信心。他指出,连云港战略地位重要,是江苏经济发展的重要板块。一年来,连云港围绕“高质发展、后发先至”主题主线,全力抢抓重大战略机遇,坚持以重大项目建设为引领,突出创新发展、绿色发展和特色发展,加快发展的氛围愈发浓厚,各级干部精气神得到有力提升,经济社会实现平稳较快发展,在区域发展优势上实现了新的突破。希望连云港进一步坚定加快发展的信心和决心,狠抓重大项目投入,在发挥投资的关键作用上迈出新的步伐;狠抓重点改革、基地建设和海洋经济发展,在推动“一带一路”建设上取得新的突破,为全省高质量发展作出更大贡献。省人大常委会将充分发挥立法的引领和推动作用,围绕落实中央和省委决策部署、推动经济高质量发展、保障民生改善、深化改革等方面开展有针对性立法,不断加强地方立法能力建设,更好支持和促进地方经济社会发展。

项雪龙在发言中说,娄书记和吴省长的讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议要求,总结成绩实事求是,分析形势精准到位,部署明年科学务实,既贯彻中央要求,又体现江苏特点,求真务实、鼓舞人心、催人奋进。讲话站得高、看得远、谋得深,目标明确、思路清晰、举措扎实,操作性非常强,为我们做好明年工作指明了方向。连云港将深入学习贯彻省委全会精神,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照中央和省委对连云港的定位要求,进一步抢抓机遇、乘势而上、拼搏努力,把明年确定为“高质发展、后发先至”大突破之年,着力在狠抓项目投入、促进转型升级、建设支点城市、改善环境质量、增进民生福祉等八个方面实现大突破,推动连云港发展一年更比一年好、一年更比一年快、一年更比一年强,真正形成加快发展的强烈态势,向省委省政府和全市人民交出一份满意答卷。

方伟说,娄书记和吴省长的讲话,政治站位高、宗旨意识强、目标举措实,立意深远、内涵丰富,充分体现了新时代特征、江苏特色和为民服务宗旨,非常振奋人心、鼓舞斗志。我们将认真落实省委全会精神,在“高质发展、后发先至”主题主线下,进一步牢记责任使命,提高工作标准,抓住工作重点,激发工作活力,加快做强做优产业基础,进一步深化改革扩大开放,更加关注民计民生,不断满足人民群众对美好生活的向往,在推动江苏高质量发展走在前列的征程中体现更大担当、实现更大作为。

讨论中,与会同志纷纷发言。大家一致认为,娄书记和吴省长的讲话站位高、立意新、目标明、内容实,具有很强的针对性和可操作性,充分体现了系统思维、创新思维,充分展示出省委带领全省人民锐意创新、务实奋进,把高质量发展的步子走得更稳更实更好,加快建设“强富美高”新江苏的战略定力和担当作为。讲话中多次点到连云港,让我们深受鼓舞、备感振奋,充分体现了我市推动“高质发展、后发先至”取得的成效有目共睹,得到了省委省政府的高度肯定。下一步,我们将按照省委、市委的部署要求,在守住稳定、安全、廉政、生态底线的前提下,坚定不移加快发展步伐,坚定不移狠抓高质量项目、高质量投入,推动连云港各项事业争先进位,奋力夺取“高质发展、后发先至”新胜利。

相关新闻