logo

列表头部广告一条

政务 政务> 市长报道集

市第十届放鱼节昨日举办 方伟出席活动

【连网】(连云港日报全媒体记者 杨慧)昨日上午,我市在连岛举办第十届放鱼节暨海州湾海洋生物资源增殖放流活动。省海洋与渔业局局长陶长生,市四套班子领导方伟、郑平、吴海云、黄咏梅出席活动。

“放鱼节”旨在促进水生生物增殖,改善和修复水域生态环境,促进人与自然的和谐发展。本届放鱼节活动以“海洋新时代、生态海州湾”为主题,主要在海州湾海域放流黄姑鱼、鲈鱼、中国对虾等主要经济品种,各类苗种累计投放1.4亿尾,对养护海州湾海洋生物资源、修复改善海洋生态环境等具有十分重要的作用,对于增强全社会海洋生态保护意识、深入推进海洋生态文明建设也有积极的促进作用。

自2009年以来,我市成功举办了10届放鱼节活动,累计投入资金近4000万元,投放鱼虾蟹苗超38亿尾。放鱼节的持续举办,在全省、全国起到了良好的示范带动效应,已成为我市有影响力的公益渔业文化活动品牌,得到了广大市民的充分认可和积极参与。

拥有全国八大渔场之一的海州湾渔场海洋生物资源丰富,鱼虾蟹以及浮游生物、软体动物等各类海洋生物超500种,盛产大黄鱼、小黄鱼、鲈鱼、黑鲷、真鲷、中国对虾、海参、鲍鱼、扇贝等名贵品种,是江苏省唯一的海珍品自然分布区和沙生植物分布区。近年来,我市高度重视海洋生态环境保护,不断加强海洋生物资源养护和生态环境修复,持续开展人工鱼礁投放和增殖放流,有效地保护了海州湾海洋生物的多样性。放鱼节前后,我市海洋与渔业管理部门同步开展专项执法检查,严厉打击非法捕捞行为,全力做好海洋生物资源养护工作,着力打造“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人悦”的美丽海州湾。

相关新闻