logo

列表头部广告一条

政务 政务> 市长报道集

总投资75亿CIGS薄膜太阳能电池项目落户连云港市开发区 方伟出席签约仪式

【连网】   (连云港日报全媒体记者 杨慧 通讯员 张苏娅 王乐山) 昨日上午,市开发区与杭州锦江集团签署投资协议,总投资75亿元、设计产能1GW的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池项目正式落户市开发区。市委副书记、代市长方伟,市委常委、市开发区党工委书记曹卫东,杭州锦江集团董事局主席钭正刚出席签约仪式。

杭州锦江集团是一家以环保能源、有色金属、化工与新材料为主产业,同时布局大健康产业,集贸易与物流、投资与金融于一体的现代化大型民营企业集团,连续多年居中国企业500强。据了解,CIGS薄膜太阳能电池项目总建设期为3年,项目将于今年10月开工建设,产品为CIGS薄膜太阳能组件,组件转化效率达16.5%,到2020年提高至18%,未来还将通过合作研发,使电池效率达到25%。项目一期设计产能350MW,土建厂房按1GW设计建设,一期投资额35亿元。该项目是我市首个薄膜太阳能电池项目,建成后将成为全国最大的薄膜太阳能生产基地,填补我市新能源产业的结构性空白。

CIGS薄膜太阳能电池是光伏领域的一个重要技术路线,将会带动、吸引一系列的上下游配套企业,如基板、靶材行业、玻璃行业、物流和发电站等产业,对我市建立薄膜太阳能发电的全产业链有很大的带动作用。此次CIGS薄膜太阳能电池项目签约落户,洽谈过程仅历时2个月,体现了市开发区在“高质发展、后发先至”新征程中跑出的新速度。下一步,市开发区将成立项目指挥服务部,做到一线审批、现场会办,全天候服务、全过程跟进、全方位配合,力争将其打造成体量最大、周期最短、效率最高的标杆示范项目。

相关新闻