logo

列表头部广告一条

政务 政务> 市长报道集

国家安监总局在连召开 安全生产工作现场会

【连网】(连云港日报全媒体记者 周莹)12月17日,国家安全监管总局在我市召开安全生产工作现场会。会议深入剖析了“12·9”事故原因,要求各地强化各项重点工作落实,坚决遏制近期化工行业事故多发的势头。国家安全监管总局党组成员、总工程师王浩水,副省长马秋林出席会议并讲话,省政府副秘书长王志忠出席会议,省安监局局长陈正邦、市长项雪龙作会议发言,副市长徐家保参加会议。

王浩水要求,各地要认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,正确把握安全生产所处的历史方位,增强责任感紧迫感使命感。深刻吸取事故教训,坚决遏制化工事故多发势头,立即开展爆炸性化学品生产装置全面评估,从严执法,以落实政府监管责任推动企业主体责任落实。要继续全面深入开展危险化学品安全综合治理,切实做好岁末年初安全生产工作。

马秋林传达了省委、省政府关于加强化工安全生产工作的部署要求,强调各级各部门要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,深刻汲取事故教训,举一反三、综合施策、标本兼治。全面开展危化品生产企业再排查再整治、企业自动控制和设计诊断专项排查和涉及硝化氯化反应装置的安全隐患专项排查,加强危化品建设项目的安全审查和监管。扎实开展长江化工污染专项整治、城镇人口密集区危化品生产搬迁改造、“263”专项行动、化工企业“四个一批”等专项行动,坚决淘汰安全环保等不达标的企业。严格管控新增化工项目,加快推动企业自动化改造,提高安全管理水平。推进工业企业资源集约利用综合评价,倒逼低端落后企业退出,促进化工行业转型升级。加强化工集中区综合应急救援基地建设,完善救援装备,提升区域救援能力,坚决遏制重特大事故发生。

项雪龙表示,我市将细致稳妥做好事故后续处置工作。严格按照工作方案规范操作,密切监测厂界周边大气、水质情况。查清事故原因,公开透明、及时准确发布事故信息,回应群众关切。全面深入开展安全生产排查整治,制定并实施化工园区企业集中整治方案,汲取惨痛教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,集中开展安全生产大排查大整治行动,切实做到“一企出事故、万企受教育,一地有隐患、全市受警示”。坚决淘汰抵制化工行业落后产能,限制新增产能,优化存量产能,推动化工行业转型发展。切实加强安全生产基层基础建设,配足配强具有执法资格的专职安全监管执法人员,加强安全生产应急救援能力建设,强化安全宣传教育,切实提升从业人员整体素质层次。

与会人员查看了事故现场,并观看了事故警示教育片。

相关新闻