logo

列表头部广告一条

政务 政务> 市长报道集

项雪龙出席市安委会全体(扩大)会议并讲话

【连网】(记者 孙飞) 昨日下午,市安委会召开全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要指示批示和全国安全生产电视电话会议、省安委会全体会议精神,总结上半年安全生产情况,分析当前形势并安排下半年工作。市长、市安委会主任项雪龙强调,各级各部门要从政治和全局的高度,充分认识到做好安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,严而又严、实而又实、细而又细地抓好安全生产各项工作,确保安全生产万无一失,切实保护好人民群众的生命财产安全,切实维护好安定和谐的社会局面,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。副市长徐家保主持会议并传达全国、全省安全生产有关会议精神。

项雪龙指出,今年以来,全市上下认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,把安全稳定作为全局工作的重中之重,进一步压实压紧安全生产责任,扎实推进依法治理、源头管控、专项整治、基层基础等重点工作,安全生产形势总体平稳,全市社会大局保持安定和谐。在肯定成绩的同时,要特别清醒地看到工作中仍然存在不少问题和薄弱环节,充分认清当前安全生产面临的严峻形势,本着对党和人民高度负责的精神,恪尽职守、履责尽责,切实把安全生产工作抓得更实,基层基础打得更牢,能力水平提得更高,为加快发展提供强有力的安全保障。

项雪龙强调,党的十九大即将召开,各级各部门要坚持问题导向,积极主动作为,围绕“一个坚决杜绝、一个坚决遏制、两个继续下降、三个确保”的目标,即坚决杜绝重特大事故和有较大社会影响的事故发生,坚决遏制较大事故,实现事故起数和死亡人数继续“双下降”,确保不发生重特大安全生产事故,确保不发生重大公共安全事件,确保不发生重大群体性上访事件。要增强行动自觉,立足部门职能,主动担当作为,尤其是主要领导要亲自抓,切实守住安全生产红线,确保人民生命财产安全。要夯实基层基础,重点抓好安全防控、科技支撑、保障能力、应急救援“四个体系”建设,进一步加强安全宣传教育,全面提升安全生产整体水平。要全面排查整治,集中专家等各方力量,突出重点行业领域,进一步完善检查方式,严肃严格整改隐患,务求大排查大整治活动取得实效。要敢于动真碰硬,坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则,对发生重大安全生产事故的单位部门严肃追究,对违法企业严格落实“四个一律”措施,确保工作推动有力,执行到位。要突出体制机制保障,加强安全监管执法人力、装备、经费保障,确保严格落实到位。要密切关注天气气温变化,突出抓好高温季节安全生产和汛期安全工作,确保万无一失。

项雪龙强调,要压紧压实责任,层层传递压力,按照党政同责、一岗双责、失职追责,管行业、管业务、管生产经营都必须管安全的要求,严格落实党委政府属地管理责任、企业主体责任和部门行业监管责任,以强有力的组织领导确保全市大局和谐稳定。

会上,市安委会办公室通报了上半年安全生产情况,灌南县、赣榆区、市公安局、建设局、住房局、交通局、海洋与渔业局等部门分别作表态发言。会议还研究了《连云港市安全生产委员会工作规则(试行)》。

相关新闻