logo

列表头部广告一条

政务 政务> 干部任免

陈震宁被任命为江苏省副省长

【连网】12月2日上午,经过表决,江苏省十二届人大常委会第27次会议决定任命陈震宁为省政府副省长。陈震宁及其他新任命人员进行了宪法宣誓。

4

陈震宁

陈震宁于1958年10月出生,是江苏阜宁人,他的仕途也从苏北基层起步,此后在连云港市、江苏省劳动和社会保障厅、省经信委、省发改委等地市和部门担任正厅级职务。陈震宁履新后,意味着将跻身副省级,同时江苏省政府领导班子将再添一位新成员。

曾主政连云港,重视招商引资和特色产业

陈震宁是教师出身,曾在家乡阜宁的县教师进修学校担任教师。后转入仕途,历任共青团阜宁县委书记,阜宁县吴滩乡党委书记,阜宁副县长,阜宁县委常委、常务副县长等职。1995年至2000年,他又先后任盐城市市郊区区长、盐都县县长,盐城市副市长。

2000年8月,时年42岁的陈震宁赴苏北另一设区市连云港,任市委副书记、代市长,次年初“转正”,成为正厅级干部。值得注意的是,虽然陈震宁的仕途生涯与连云港的交集不长,但总体呈平稳上升趋势。2001年12月,陈震宁接替王国生(现任青海省委书记)担任连云港市委书记。

陈震宁主政连云港期间,作为率先对外敞开门户的开放城市和我国首批14个沿海开放城市之一,连云港当时的开放型经济得到较快发展。曾取得经济学硕士学位和经济师职称的陈震宁对连云港经济社会发展心中也自有一张“工作单”。

2002年,陈震宁在接受媒体采访时提出以富民强市、快速崛起为奋斗目标,把狠抓招商引资作为推动经济社会发展的重要措施,积极实施走出去战略。期间,连云港在境外的招商力度不断加大,各个县区都形成了自己的特色,来连客商明显增多,有30多个国家和地区的300多家企业在连云港投资兴业。

除了招商引资,着力培育特色产业也是陈震宁主政连云港期间关注的重点之一,他曾表示必须在挖掘自身潜能上做文章,在选准发展突破口上动脑筋,在培育地方特色产业上求实效,大力培植特色产业。

譬如连云港最具特色、最具潜力的优势之一的连云港港口,作为江苏唯一的老海港、大海港,陈震宁将眼光投向这里,提出要提升港口竞争力,突出发展物流业,配套发展会展业,加快发展多种产业,全方位综合发展港口陆桥经济。

陈震宁还立足于连云港独特的海岸线和较为丰富的海洋资源优势,加强了矿产、农副产品、海洋、旅游等各种资源的综合开发利用,把潜在的资源优势转变为现实的经济优势、发展优势和城乡居民的增收优势,促进县域经济实实在在地发展。 

此外,得天独厚的旅游资源,也是连云港旅游兴市和培育支柱产业的优势之一,全力创建中国优秀旅游城市,做强、做大旅游产业,也曾是这位连云港前市委书记所作出的特色“文章”。

两委期间,重点建设 3个国家战略性新兴产业集聚区

2005年6月,陈震宁离开连云港,转至南京任职,担任江苏省劳动和社会保障厅厅长,2009年7月转任省经信委主任,2012年1月转任省发改委主任至今。

在今天会议上,省长石泰峰点出了陈震宁在省经信委、省发改委任职期间的主要工作成绩:“着力推动战略性新兴产业稳健较快发展,重点建设南京智能电网、盐城海上风电、泰州新型疫苗及特异性诊断试剂3个国家战略性新兴产业集聚区”。

根据公开资料显示,陈震宁的确十分关注江苏新兴产业的建设情况。其中,“智能电网”成为他工作清单上的高频词之一。

早在2011年,时任省经信委主任的陈震宁就在《新华日报》上发文表示,省经信委作为节能工作的主管部门,应将进一步加大工作力度,提高能源利用水平,降低能源消耗强度列为重任,要大力发展有本省特色的新能源产业,加快智能电网及运行体系建设,显著提高电网接纳新能源的能力。

2014年8月,时任省发改委主任的陈震宁在南京就加快推进重大项目建设等进行调研。调研中,陈震宁勉励企业抓住南京建设智能电网国家战略性新兴产业集聚区的有利契机,加快新技术新产品的研发生产,推动项目做大做强,实现企业发展与集聚区建设互利共赢。

在2015年1月27日举行的江苏省第十二届人民代表大会第三次会议上,陈震宁所作《关于江苏省2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》中,培育壮大战略性新兴产业成为了2015年发展的重点之一,精心组织开展南京智能电网等国家新兴产业集聚区试点工作赫然在列。

盐城海上风电在陈震宁两委任职期间,也取得不小的成绩,着力打造海上风电“第一市”。在国家能源局公布的《全国海上风电开发建设方案(2014—2016)》中,盐城有10个项目入选,占全国项目数的22.7%,占江苏的55.56%。海上风电建设规模为201.25万千瓦,占全国总规模的19.1%,占江苏的57.67%,项目数与规模总量均列全国设区市第一,跻身全国可再生能源利用第一方阵。

泰州目前已经成为国内最大“疫苗高地”。从研发平台到产业化基地再到物流配送区,中国医药城高端疫苗产业中心具备了完整的疫苗产业链,改变了疫苗产业零散分布的传统格局。落户疫苗企业研发出了不少好疫苗,涉及乙脑疫苗、狂犬疫苗、流感疫苗等,其中,预防手足口病的EV71、小儿麻痹症的Sabin株等疫苗系国内独创,并填补世界空白。

在近日举行的江苏省第十三次党代会中,陈震宁在接受采访时再次表示,要以科技创新为引领推动产业创新,积极构建现代产业新体系。再次要提出着力打造南京智能电网、无锡物联网等一批特色鲜明的战略性新兴产业集群。

同时,对智能电网的建设他还提出了新的观点。他表示, “十三五”期间,将全面把握产业发展新态势,与时俱进对产业发展重点作进一步的调整优化。这其中,就提到了要适应能源生产、消费变革需求,将原来的“智能电网产业”、“新能源产业”整合提升为“新能源与能源互联网产业”。

陈震宁同志简历

陈震宁,现任副省长,省发展和改革委员会主任、党组书记。男,1958年10月生,汉族,江苏阜宁人,省委党校研究生学历,经济学硕士学位,1977年1月加入中国共产党,1980年2月参加工作。

1977年2月—1980年2月  南京师范学院中文系学习;

1980年2月—1982年10月  阜宁县教师进修学校教师;

1982年10月—1984年1月  阜宁县委宣传部干事;

1984年1月—1984年9月  共青团阜宁县委书记;

1984年9月—1986年8月  省委党校干部培训班学习;

1986年8月—1990年3月  阜宁县吴滩乡党委书记;

1990年3月—1993年1月  阜宁县副县长;

1993年1月—1995年1月  阜宁县委常委、常务副县长;

1995年1月—1996年8月  盐城市郊区区委副书记、区长;

1996年8月—1998年1月  盐都县委副书记、县长;

1998年1月—2000年8月  盐城市副市长;

2000年8月—2001年3月  连云港市委副书记、代市长;

2001年3月—2001年12月  连云港市委副书记、市长;

2001年12月—2005年6月  连云港市委书记(其间:2002年1月—2003年11月南京师范大学与澳大利亚麦考瑞大学合作培养经济学硕士研究生班学习);

2005年6月—2009年7月  省劳动和社会保障厅厅长、党组书记(其间:2006年9月—2009年7月省委党校区域经济学专业在职研究生学习);

2009年7月—2012年1月  省经济和信息化委员会主任、党组书记;

2012年1月—2016年12月  省发展和改革委员会主任、党组书记;

2016年12月起  副省长,省发展和改革委员会主任、党组书记。

党的十六大、十八大代表,十一届全国人大代表。

来源:交汇点新闻客户端

记者:王晓映、王拓、林元沁    编辑:朱威

相关新闻