logo

列表头部广告一条

美食 美食> 美食资讯

桂花养生知多少? 给孩子健脾止咳效果好

前段时间是桂花盛开的好时节,走在路上,冷不丁一股冷香袭面,能让人一扫秋天的困乏。别看桂花的香味冷冽清甜,它是冷香花中少见的味辛暖中花。天气转凉,秋风一起,正好可以用桂花给孩子暖身体,振奋脾胃。

不仅如此,桂花是有股“钻劲”的,能凿开体内不通的痰饮、积淤。如果宝宝寒咳有痰,或者体质偏寒,可以用桂花调理。

现在这个时节,干桂花比鲜桂花更适合孩子。有家长反映孩子吃了鲜桂花做的食物后会头晕——这是因为鲜桂花的香气太过浓郁了。桂花可以怎么给孩子科学食用,可以做成哪些食疗方和好吃的糕点呢?

桂花味辛

可以呵护被寒所伤的肺与中焦

桂花,味辛性温、气香,入肺、脾、胃、大肠经,化痰散瘀,健脾醒脾。早在古代,人们已经很懂得善用桂花。《本草汇言》记载了关于桂花的外用法:“凡阴寒冷气,瘕疝奔豚,腹内一切冷痛,蒸热布裹熨之。”比如,突然变天,孩子一时没注意,小肚子着凉引起了突发腹痛,此时就可以用热布包裹桂花熨在中焦,以驱散阴寒。桂花入汤入粥吃进肚子,还能更大范围地暖中驱寒。

桂花的功效主要有3点:

①健脾醒脾:桂花芳香醒脾,能暖胃助消化。可以调理孩子虚寒的脾胃,还能让孩子开胃。

②温肺驱寒:桂花质轻入肺,性温祛寒,能治风寒感冒、肺寒咳嗽等;

③化痰散瘀:桂花的“钻”劲,得益于它味辛走窜的特质。孩子积滞痰饮,寒咳有痰,都能用桂花缓解。

一定有家长会问,秋天不是该减辛增酸吗?桂花味辛,这个时间段适合吃吗?我建议脾胃偏寒凉、日常容易积食的孩子,或天气突然转凉、寒邪侵体的孩子对证服用桂花。身体健康、无病痛的孩子,日常生活中不需要用偏温的桂花调理身体,用我日常推荐的秋柠饮等作日常食疗就足够了。要注意的是,给孩子吃桂花,用量要小,通常用到2~3g就够了,否则香味过于猛烈。

桂花粥、桂花糕、桂花茶…

哪些适合孩子,哪些尽量少吃?

用桂花烹煮加工的食物有很多,但不是每种都适合孩子服用。给孩子食桂花的时候,应该选择比较轻盈的食物,孩子吃了,既能调补,又不会给脾胃增添负担。

1.桂花粥:治肺寒,助胃气

最近很多家长问我,秋天孩子该吃什么食疗方调理身体。其实,选用适合的食药材煮粥,就能给孩子比较不错的调补。

热粥的作用不仅是好消化,更能生津助胃气。五谷的生长倚照阳光与土地的生发之气,煮成粥后,这个特性就一同被带进粥里,所以粥最温润养脾胃。不同的食药材下粥,粥水还能中和药效,对孩子来说更温和。

如果孩子有肺寒咳嗽,家长就可以在粥中加入桂花,帮孩子治肺寒,散寒邪,助胃气。

桂花粥

材料:桂花3g,南杏仁5g,陈皮1g,粳米30g。

做法:除桂花外的材料下锅,加约3碗水,大火烧开后转小火煮约40分钟,加入桂花,少许糖,搅拌再煮沸后即可。

功效:暖中驱寒,止咳化痰。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

桂花之所以后下,是为了保留桂花轻盈的香气,直达上焦,更利于养肺,对化痰止咳,缓解喉咙不适有较明显的作用。

食用前还要注意辨证,孩子确实属于肺寒咳嗽才能吃。如果是肺热咳嗽,吃桂花只会越吃越咳。

肺寒咳嗽:风寒致咳,畏寒怕冷,流清鼻涕,有稀松白痰或无痰干咳,舌苔白。

肺热咳嗽:咳黄痰,口干咽痛,舌质红、苔薄黄或黄腻。

2.桂花茶:给脾胃虚寒的孩子暖中焦

孩子脾胃虚寒,除了早餐吃桂花粥,平时还能适量饮用桂花茶。注意给孩子喝茶,不要喝绿茶、白茶这些偏寒凉的,而应选用红茶、普洱茶等发酵、偏温的茶。在泡好的茶中加入2g~3g桂花,如果孩子有轻微受寒的情况,还可以加少量红糖调味。

这杯茶中,发酵茶和红糖都是偏温的,本身就有暖脾胃、助消化的功效;再加少许桂花暖脾胃、通气血,很适合秋季降温、冬季天寒时服用。

3.山桂天香汤:醒脾开胃,一解秋乏

甘草性平,可以补脾益气。将甘草和桂花搭配,《遵生八笺》里称为“天香汤”,有健脾醒脾,提振阳气的功效。

孩子如果“悲秋”情绪明显,且一到秋季就困乏无力,表现得特别“蔫”,平时吃饭还没胃口,就比较适合服用天香汤。桂花的香气十分活跃,既能唤醒麻木不振的脾胃,又能唤醒沉郁的肝气。

山桂天香汤

材料:桂花3g,甘草5g,冰糖少量。

做法:材料下杯,加热水后盖盖,放温即可代茶饮用。

功效:健脾醒脾,提振阳气。

适用年龄:2岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

注意:如果孩子咳嗽有痰,不建议加冰糖。

4.桂花糕:健脾宁神,不是所有孩子都能吃

不同于前面3种粥水茶饮,桂花糕内含糯米,对孩子的消化能力要求比较高,再加上桂花的性味偏温,所以并非所有孩子都能吃。

不适合吃桂花糕的情况:积食、生病的孩子不能吃;有热证的孩子不能吃;不能天天吃,桂花不要过量。

不止是桂花糕,孩子服用所有桂花食品时,都要注意:热证不宜,过量不宜。

给孩子吃桂花糕,建议按以下分量,做成儿童版桂花糕:

儿童版桂花糕

材料:桂花10g,甘草10g,糯米粉150g,砂糖适量。

做法:锅中倒入1碗水,放入甘草片,大火烧开后转小火煮10分钟,加砂糖,煮至砂糖融化,去渣放凉;糯米粉过两次细筛网,加入砂糖拌匀,慢慢倒入甘草糖水,搅拌成迷糊状,静置半小时;将粉糊倒入模具中,盖盖,用蒸锅蒸20分钟即可。

功效:醒脾和胃,补中益气。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

注意:生甘草平性偏凉,如果孩子脾胃虚寒严重,可换炙甘草。

5.桂花+山药:体质虚寒易病,日常调理

比起桂花糕,我更推荐孩子吃桂花山药泥。它口感软绵细腻,适量食用,不会像糯米那样难消化,更适合给孩子服用。

桂花山药泥

材料:桂花3g,山药50g,核桃1个取肉,去皮甜杏仁10g,蜂蜜适量。

做法:甜杏仁、核桃肉入锅煸炒,炒出香味后研碎;山药蒸熟后去皮、压泥,加入甜杏仁、核桃肉碎末、蜂蜜和桂花即可。

功效:健脾养肾,润肺润燥,可作为秋冬日常食疗用。

适用年龄:3岁以上对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

此外,根据孩子的体质特点,还能适量加一两味食药材“定制”:容易阴虚上火可加5颗枸杞,天气转凉、手脚冰凉可加15g板栗一同压泥,长期脾虚、容易积食可加15g茯苓。

6.桂花糖:可少量调味

还有家长问我,最近市面上热卖的时令桂花糖,能不能买回来给孩子冲水服。桂花糖少量作调味用是可以的,但不建议给孩子每天冲水喝。

当给孩子做一些比较清润、偏凉性的糖水时,比如我们之前介绍过的马蹄菱角糖水、蒸梨等,是可以加桂花糖,调和性味和甜味的。

香香甜甜的桂花食品,又好吃又能食疗,不妨在家给孩子做做试试。

相关新闻