logo

列表头部广告一条

美食 美食> 美食资讯

这几种健康食品其实并不健康

【连网】走进超市、商店,货架上的食品多到让人眼花缭乱,大家都想买到既好吃又健康的产品。但所谓的“健康食物”真的如所说的那么健康吗?市一院营养科医生易海维告诉大家,以下12种披着“健康”外衣的食物虽然味道不错,但其实一点都不健康。

果蔬干:脂肪含量高

咬起来嘎嘣脆,吃起来满嘴甜的果蔬干,受到时下很多人的青睐。果蔬干有两种加工方法,即高温烘干和真空油炸脱水。不管是哪一种加工方式,果蔬干中的营养素均会流失。并且真空油炸脱水的果蔬干,脂肪含量、热量极高。

果脯、蜜饯:基本没营养

果脯、蜜饯类的食物,一般会额外加入糖、食品添加剂、色素,其甜味甚至会掩盖水果本来的味道,所以即使用了品质较差的水果,也尝不出来。在加工中,水果中的维生素C、多酚等几乎损失殆尽,基本上没什么营养,吃多了反而易引起龋齿、肥胖等。

盐焗坚果:含盐量高

坚果富含膳食纤维和矿物质,饱腹感强,是很不错的小零食。但尽量买原味的,别买盐焗的。盐焗坚果含大量“隐性盐”,不利于控制血压。很多盐焗坚果,其实都是油炸食品。这样的坚果,虽然味道香口感好,但并不健康。

花式燕麦片:含糖太多

燕麦片本来是很不错的粗粮,但是现在的商家在里面掺了太多花样。建议大家还是选择纯燕麦片,虽然口感差一些,但是“良药苦口”。纯燕麦片的包装上标注的原料只有燕麦。

粗粮饼干:油脂并不少

粗粮口感粗糙,并不好吃。为了迎合大众口感,有些粗粮饼干中加了大量的食用油,让口感香酥。所以,当你选择粗粮饼干时,要留意食物标签里的能量、脂肪含量,否则,无意中你就吃下了多余的脂肪。

果粒酸奶:果粒其实是果酱

很多人在减肥的时候,会用各种果粒酸奶来代替正餐。有酸奶又有水果,似乎还不错。但你可能没注意,果粒酸奶使用的果粒其实是果酱,而且糖分比一般的酸奶更高。与其多花钱买果粒酸奶,不如喝杯原味酸奶,再吃个新鲜水果。

乳酸菌饮料:含糖量高

乳酸菌饮料常以健康饮品的形象示人,标榜自己“零脂肪”。但其实如果不加糖,乳酸菌饮料的味道会酸涩难喝,所以这种饮料的含糖量通常在15%左右。正常人每日摄入糖的合理总量大约为30至40克,而喝340毫升的乳酸菌饮料,就会摄入51克糖。

谷物奶:营养不如纯牛奶

谷物奶号称是“用一种或多种谷物添加牛奶制成的”。但谷物并不多,牛奶被稀释了,而且还额外加了糖。从早餐的角度说,它俩都不够吃;从营养方面来说,不能提供足够的碳水化合物和能量,蛋白质和钙的含量也比不上纯牛奶。

瓶装茶饮料:糖含量高

红茶、绿茶、乌龙茶……它们含有丰富的茶多酚等抗氧化物质,是很受欢迎的传统健康饮品。但瓶装茶饮料就是另外一回事儿了。最大的问题就在于糖太多,市面上的部分瓶装茶饮料,含糖量都在4%至10%左右。每天喝一瓶茶饮料,一年后可增重4至9千克,真是想不胖都难!

果蔬汁:不如直接吃水果

不论是鲜榨果蔬汁,还是果汁饮料,都过滤掉了很多营养成分,比如果胶、膳食纤维、胡萝卜素、钙等。所以,如果你是一个健康、牙齿很好的人,还是用自己的牙齿去咬水果,亲自来为自己榨汁吧!

冲着喝的粉和糊:脂肪含量高

很多人的早餐喜欢冲泡个芝麻糊、藕粉、豆奶粉……如果是单纯的谷物豆类磨成的粉,可能会有些“土腥味”。因此,在很多糊粉的成分列表中,“糖”常常赫然排在第一位,意味着糖含量比原料都多。

海苔:盐多是硬伤

从营养成分上来看,海苔中确实含有较多营养元素,特别是青少年容易缺乏的碘、铁、锌的含量都比较高。不过,只要仔细看配料表就能发现其中不合理的地方。高盐的危害,大家都是清楚的,势必会增加罹患高血压及相关疾病的风险。(□  庄婷婷 江荣)  

相关新闻