logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财生活

年终奖太瘦 理财让它肥起来

【连网】离春节越来越近,辛苦工作了一年,翘首盼望的年终奖估计也该尘埃落定了。

怎么用这笔钱,其实在很大程度上取决于你的奖金丰厚程度和那些必须花的、必须交的是多少,最后剩下“必须攒的”,才是你的理财本金。

你必须花的和必须交的

有人敢举手说自己的年终奖一分都不花吗?如果真有,要么你平时的月收入相当高,工资足以应付日常开销和年节应酬,要么,就是你太“葛朗台”了。

年终奖到手后,必须花的,包括衣、食、住、行等必需品的支出;必须交的,包括房贷、赡养老人的生活费、子女的教育金、给长辈或晚辈的红包等;剩下必须攒的,才是要重点说的那笔理财本金。

下面,一起来看理财师的解读。

1、年终奖少得可怜的人群

关键词:流动性

A君去年大学毕业,目前在私企工作。由于工作时间短,到手的年终奖只有5000元左右。用他的话说,就这点儿钱,给几个红包可能就剩不下什么了。其实像A君这样工作时间不长,收入也不高的人群,光是应付开支都显得手头儿紧,想要结余更是不容易。

理财师支招:提前做好支出规划。大概算一下,过年期间都要给谁红包、都要置办哪些年货,一共的花费是多少。到最后,能省下2000元,就绝不只攒1800元。理财工具的选择,要优先考虑流动性,让钱“活”起来。

产品推荐:各类货币基金和“宝宝”们。一方面能“挤”出点收益,另一方面也不影响消费,两全其美。

此外建议选择投资P2P理财,它的很多服务和效率,是银行理财做不到的。不过,一定不要追求高收益,而是要选择信息透明的P2P平台。收益率在12%以下的可以适当参与。

2、年终奖还算凑合的人群

关键词:投资

B君是一家网络公司的技术人员,年终奖拿了5万多元。他计划着把这笔年终奖金做些投资,好快点让自己的资产涨起来。

理财师支招:从往年的数据上看,“北上广深”的年终奖平均在8000元以上,而像B君这样的“万元户”已经相当凑合了。工资加上年终奖,可以满足日常和年节开销,并且留有较为充足的闲置资金做投资。建议可根据自身的风险承受能力和对资金的使用需求进行投资产品的选择。

产品推荐:建议选择保本型基金。比如,年终奖4万元,就可以拿出3万元去投资保本型基金,另外1万元投资基金定投。保本型基金的年利率一般在3%左右,这样可以获得较为稳定的回报。那些门槛较高的银行理财产品也可以购买,这样的产品年利率可以达到4.8%。如果个人抗风险能力较强,还可以去购买黄金外汇等理财产品,今年以来,黄金价格涨幅已经接近6%了,这说明在人民币贬值的情况下,黄金等避险资产安全性、稳定性明显。此外,正规P2P平台的网贷产品也可以考虑,由于是固定收益,所以不必担心投资期间的资金波动。

当然,像投资保守型、风险承受能力较弱的工薪阶层、退休群体等,如果本人不愿承担任何风险,可以考虑安全等级高的国债、银行大额存单。但是过于保守,资产的增值速度就会较慢,要想通过理财来实现目标可能要耗费相当长的时间。

3、年终奖相当丰厚的人群

关键字:配置

C君是一家外企的部门总监,年终奖10万元左右不成问题。平时接触的投资项目较多,股票、债券、基金、银行理财产品都有涉及,最近还买了黄金进行投资。不过由于工作忙,很少能抽出时间查看投资情况,自己也糊里糊涂的,是赚是赔也并不十分清楚。

理财师支招:

对于年终奖在5万元至10万元的“土豪”来讲,资产可以分为三部分,第一可以少量配置部分股票资产;第二可以配置期限适中的互联网金融产品,获取超过银行理财的收益;第三可以为自己配置部分保险产品。

不过,要注意投资不要过度分散。千万别步入这边10只基金,那边又有5个银行账户的分散误区里。

产品推荐:控制银行账户数量,做到少而精,这样还能享受贵宾甚至私人银行待遇。产品选择上,可根据实际风险偏好,适当增加风险资产的配置,比如股票、基金、期货等,但要懂得止损,做好风控。在市场下跌行情中,应提高低风险资产比如货币基金、银行理财产品、纯债基金、P2P网贷的配置比重,以稳健或者保守投资为主。

至于那些年终奖超过10万元的,都是高收入群体。理财师的建议是:第一,考虑配置大额金融资产,比如说信托、阳光私募类产品;第二,选择一些互联网金融产品,产品期限合理、收益率较高并且有金融资产作保障,安全可靠;第三,如果风险承受能力较强的话,可以考虑配置一些杠杆类资产,比如说期货、融资融券交易或者分级基金。

相关新闻