logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财生活

父母不会理财 资产面临贬值咋办

【连网】(□ 堂主)大家都知道自去年底以来央行已经多次降息,存款利率直线下降,如今一年期存款基准利率只有1.5%,商业银行平均上浮30%以后也不到2%,而且还要应对物价上涨,继续把钱存在银行似乎越来越不划算了。然而对于一些中老年人来说,存也不是不存也不是,理财成了一个老大难的问题。

存也不是不存也不是

最近笔者的一个朋友面临着一个难题:父母都在农村,年纪都六七十岁了,以前钱都是分成不同期限存在银行,不过最近老两口不知道还要不要继续存下去,手中握着几万元现金不知道往哪儿放。

生活中类似案例很多,老年人理财目前面临很多困境,主要有以下两方面问题:

一方面,思想保守,风险承受能力不高,理财途径过于单一,基本上都依赖银行。如今一年期存款利率降至2%以下,存中短期利率更低,存2年以上流动性又太差,一旦急需用钱提前支取的话只能按照活期利率计息,非常不划算。

另一方面,学习能力下降,不愿接触新鲜事物。尽管现在互联网非常普及,互联网理财也越来越流行,但是仍然有很多老年人不会用,而且也不愿意去尝试,因此余额宝之类的产品虽然收益明显高于存款利率,而且风险也不大,但是一些老年人却没办法购买。

现实中还有一些极端案例,比如一些农村的老夫妇,男的出去打工,女的留守在家,子女也在城市打工。老太太在家里带孙子、孙女,没文化不识字,老伴或者子女回家会给一些钱,却没地方可放,甚至都不知道存银行里,只好把钱藏在家中的某个角落,年纪大了有时候自己都不知道放哪儿了,过了几年找出来发现钱被老鼠啃了或者是发霉了。像这种情况,我们经常可以看到类似的新闻报道。

帮助父母,从四个方面入手

父母遇到了困难,子女帮助其理财理所当然,理财师认为可以从以下四方面着手。

首先,向父母普及理财知识并介绍各类理财产品,让他们知道钱并不是非要在银行存起来不可。目前通过银行渠道可以购买的保守型理财产品包括大额存单、国债、银行理财产品等,其中大额存单面向个人的起存金额为30万元,利率大多较基准利率上浮40%,对于投资者来说吸引力并不大;国债投资期只有3年和5年,而且利率也不是很高。不过这两类产品有一个共同优势,就是产品未到期之前赎回可以享受部分定期利息;与前两者相比,银行理财产品的收益优势更大,不过流动性不佳,购买之前需要注意预留足够的备用金,如果老年人对银行理财产品不熟悉也不太放心,可以先购买保本类产品,熟悉了之后再考虑是否购买非保本类产品。

其次,教父母上网。在互联网越来越普及的当下,很多理财产品都是通过网络购买,包括银行、基金公司、证券机构等传统金融机构销售的产品,也包括一些流行的互联网理财产品,如互联网“宝宝”和P2P等。但是很多老年人却不会上网,自己琢磨半天也摸不清门道,而且还担心网络不安全。这时候就需要子女耐心地手把手教父母上网,包括电脑和手机,让他们足不出户也可以买到安全可靠的理财产品。

第三,普及安全知识及常见诈骗手段。教会父母理财的同时不要忘记向他们普及安全知识,并告知一些常见的诈骗手段。现在社会上有专门针对老年人的诈骗团伙,如果老年人防范心理不强就很容易上当。要告诉父母,凡是碰到关于“钱”的问题一定要谨慎,必要时可以先跟子女沟通。

第四,代替父母理财。如果父母确实不愿意花心思去理财,也不想任由资金躺在银行账户上贬值,还有一种办法,就是让子女代为理财,把钱都交给子女打理。不过子女要注意的是,一定要向父母交代清楚自己是如何理财的,包括买了哪些产品,什么时候到期之类等等,让父母放心。不过很多父母其实不太愿意让子女给自己管钱,一来怕子女不孝顺把钱据为己有,毕竟还是自己手中有钱心里最踏实;二来怕子女瞒着自己把钱拿去炒股或是购买其他高风险产品。所以这一点要视具体情况而言,关键要看父母的态度。

相关新闻