logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财生活

猴年纪念币今起预约兑换 宜中长线投资

【连网】猴年贺岁普通纪念币要面世了。1月5日,记者从人行太原中心支行及中行山西省分行了解到,本次2016年贺岁普通纪念币采取预约兑换和现场兑换相结合的发行方式,分两个批次发行,在山西地区的发行量总共为1520万枚,中国银行则是此次2016年贺岁普通纪念币山西地区预约兑换的唯一承办银行,1月6日零时起,山西地区的投资者或收藏爱好者可以通过中国银行官网或中行在山西的指定网点进行网上预约或现场预约。

可通过两种方式进行预约

本次发行的2016年贺岁普通纪念币正面是“中国人民银行”“10元”以及汉语拼音字母“SHIYUAN”和年号“2016”,底纹衬以团花图案。背面主景图案为一只传统装饰造型的猴子,抬手远眺;其上方为桃形花灯和梅花图案,币面左侧刊“丙申”字样。该普通纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金。纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

记者了解到,此次发行分为两个批次,其中,1月6日至1月15日办理第一批次纪念币预约,成功申请了第一批次预约兑换的公众,可于16日至28日持有效身份证件前往约定网点办理兑换手续,每人预约兑换限额为5枚。1月16日至1月30日办理第二批次纪念币预约,每人预约兑换限额为10枚,第二批次预约兑换时间中国人民银行将另行通知。

中行山西省分行相关人士提醒,此次纪念币的预约兑换是先预约后兑换。预约期间,公众可以通过两种方式进行预约,中国银行官方网站办理网上预约,或到中国银行在山西地区的指定网点办理现场预约。中行在山西地区的贺岁纪念币预约发行数量两批总共为247.4万枚。

网上预约时,登录中国银行官方网站(www.boc.cn),点击“重要公告”右下角“更多”,打开后点击“猴年生肖币预约系统”,再点击“立刻申请”,选择拟预约兑换的网点名称,输入预约人相关信息及预约兑换的数量,最后进行提交。

除网上预约外,预约人也可持有效身份证件到中国银行在山西的指定网点办理现场预约。(第一批预约全省参与的中行网点共有220个,第二批预约全省共有243个中行网点参与,中行山西省分行相关人士提醒,具体见网点公告。)

也可直接进行现场兑换

对于预约兑换,中行山西省分行相关人士提醒,公众可以访问中国银行官方网站(www.boc.cn)重要公告,阅知贺岁普通纪念币发行公告,查询山西辖内所有指定预约兑换机构信息及额度分配情况。一般来说,预约期间按先到先得原则预约,公众通过中国银行官方网站或在预约网点办理预约。兑换期开始后,系统将自动不再受理客户预约。另外,预约成功的客户只能在预约网点兑换。未预约,不可以参与兑换。每一批次每人只限一次有效预约,如同时进行网上预约和网点预约,网上预约作废,以网点预约为准。

除中行外,记者了解到,工行、农行、民生银行、光大银行、兴业银行、晋城银行也将同时参与山西地区第一批次的贺岁币的现场发行兑换。人行太原中心支行相关人士提醒投资者,没有预约到贺岁纪念币的公众也不必担心,可以直接持个人身份证去指定的银行网点进行现场兑换,据悉,第一批次2016年贺岁普通纪念币于今年1月29日至1月31日办理现场兑换。第二批次现场发行工作将另行公告。

据记者了解,在山西地区,第一批次的预约兑换和现场兑换的数量分别为408万枚和102万枚,第二批次的预约兑换和现场兑换的数量分别为808.64万枚和201.36万枚。

猴年纪念币宜做中长线投资

据记者了解,随着新的生肖纪念币发行期的临近,往年的生肖纪念币身价也水涨船高,2003年,央行发行了国内首枚生肖(未癸)羊年普通纪念币。目前,这枚面值1元的纪念币市价为300元左右。

而2015年的羊年纪念币是第一枚采用10元面额的生肖纪念币,发行时就比较受追捧。近2个月来,10元面值的羊年纪念币同样从之前的60元涨到了90元。

那么,2016年猴年贺岁纪念币升值空间有多大呢?省城一位资深收藏人士告诉记者,2015年羊年纪念币发行量为8000万枚,而2016年猴年纪念币的发行量激增到了5亿枚,单从这一点上说,升值空间就比不上2015年羊年币。不过,该人士也认为,升值空间有限并非表明纪念币就不值得收藏、不值得投资了,而是要正确认识和评估其价值,不要受市场情绪影响跟风追捧和投机。2015年发行的一些纪念币就很有特殊意义,比如抗战胜利70周年纪念币、航天纪念币、航天纪念钞,不管是收藏还是赠送亲朋好友,都是很有价值的。

因此,上述人士认为,虽然猴年纪念币发行量大,但收藏价值不会差,价格预计不会在短期内发生较大涨幅,宜做中长线投资。

相关新闻