logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财生活

理财产品年关不“翘尾” 港城出现年终资产荒

【连网】(记者 胡笳 史燕青 王竹青)对于不少有理财经验的市民来说,年底买理财产品是一种较好选择。为了冲刺年终任务,往年各大银行都会在12月中后期,投放一大波高收益理财产品。不过,这种“年终效应”在今年却消失了。日前,笔者走访了解到,目前港城市面在售理财产品中,几乎找不到年化收益率达到6%以上的理财产品,找不到资金去处的“资产荒”,开始在港城出现。

年末理财“翘尾”效应不再出现

年终将至,家住连云区海州湾街道的王素,正在为手中的闲钱发愁。就在前两天,王素的朋友被一家网络理财公司骗去12万元后,他将自己的100万元现金也陆续从民间集资渠道取出,可是,为这笔钱找“下家”成了难题。

“我听朋友说年底理财收益高,可是我就是找不到年化收益超过6%的产品。”王素说。朋友推荐的几家银行给出的收益率,仅为4.2%~4.5%,最高的一家,收益率也仅有5.5%。“以往还可以选择存款,通过存款回扣也能获得一定高收益,可是,这条路在今年也走不通了。”王素说,有一家银行同意给他上浮30%的返点回扣,但他算了一下,由于今年的几次央行降息,让一年期存款利率降到了1.5%,即使算上回扣,一年的利率也不到2%,简直少得可怜。

笔者走访港城多家银行了解到,今年年终理财收益情况确实不理想。目前,在售的理财产品中,中国银行推出理财产品年化收益在4.25%~4.35%;建设银行目前推出的理财产品中,收益最高的年化收益也仅有4.5%;浦发银行推出的年终特别理财产品,年化收益也仅为3.75%。

相比来说,江苏银行、南京银行、东方农商行、张家港农商行等,理财收益稍高一些,其中,江苏银行在28日推出的聚宝财富系列年化收益达到5%~5.3%,但是,其收益情况相比去年年终时逊色不少。宝宝类理财产品下滑更厉害,不少理财产品收益率到了12月后,就长期在3.1%~3.2%之间徘徊,甚至跌至2%水平。

安全且收益高的投资去处太少

虽然收益不高,但是购买群体明显增多。不少在当下市场环境下具备竞争力的银行理财产品,甚至出现了被疯抢的情况。“我们近期推出了一系列保本型基金,其中一款全国15亿的总量在一天内就售罄,且认购资金高于限额一倍,不得不配售。”中国银行连云港分行财富中心主任陈双亮告诉笔者,虽然他们明确告诉投资者,其中的预期收益只是历史收益,实际收益要根据基金运作情况来定,但依旧挡不住热情的购买者。陈双亮说,相比前几年,市场资金面紧缺形成“资金荒”,理财产品收益节节攀升。如今的市场恰好相反,由于流动性泛滥,导致投资者怀抱资金却无处可投。

“‘资产荒’是我们业内最近常说的话题,不是钱无处可投,而是相对安全且资金收益高的投资去处太少了。”陈双亮说,除了经济下行导致企业对资金需求降低、央行连续的降息拉低了市场利率,今年股市的大幅波动,让不少投资者的投资风险偏好降低,这也是导致所谓“资产荒”的原因之一。

银行理财低收益或成今后常态

笔者注意到,下滑的理财产品收益中,6~12月的中长期收益近期下滑最为明显,少数银行甚至出现了3个月银行理财产品收益超过中长期收益的情况。这意味着,很多银行对于未来的资金价格预期是走低的。

银行理财产品年底收益走低,是央行降息、宏观经济基本面低迷,和投资者风险意识提高等多方面因素的综合结果。陈双亮告诉笔者,从目前情况来看,未来银行理财产品整体收益率仍有下滑可能。“目前,地方政府债务负担较重,引导市场利率下行,可以有效降低政府债务利息负担,另外,国家经济下行,降低利率也是减轻企业财务负担的手段。因此,未来一段时间,我国货币政策仍有进一步宽松的空间,这意味着,传统固定期限理财产品低收益很可能成为常态。”陈双亮说。

在这种情况下,购买中长期理财产品是目前比较好的配置策略,一般中长期理财收益高于短期理财收益,并且长期理财可以提前锁定高收益。同时,陈双亮提醒投资者,购买理财产品前,要综合考虑资金可能用途和期限之间的关系,避免资金被锁,影响正常使用,还应根据自己的风险承受能力选择产品,不要盲目地追求高收益。

相关新闻