logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财生活

月入不到五千元 如何理财实现财务自由

【连网】  理财案例:林小姐,是一名大学本科毕业生,目前工资收入每月4500元,有五险一金。每月生活支出3000元,其中房租就要1000元,每月仅能存下1500元。现金、活期存款有1万元,存款较少,身边有一张2000元额度的信用卡,平时用于购物。林小姐想积累更多的资金,尽快实现财务自由.

财务分析

林小姐目前的收入不高,存款也很少,风险承受能力一般。对于林小姐来说,理财师认为前期积累更多的资金是主要任务,个人首先要有自己的职业规划,想好自己的兴趣在哪里,自己擅长哪个领域,然后“一路走到黑”,吃透这行,随着经验增多,自然收入也水涨船高。另外,提高自身理财能力确实很有必要,首先应做到理性消费,并制订每月储蓄计划,同时进行一些低风险的投资,获得额外收入,有计划地积累人生的“第一桶金”。

理财建议

1、每月定投,积少成多

林小姐每月4500元的收入,除去每月的生活开支3000元,每月还有1500元结余,建议这部分资金定期定额投资,可以选择基金定投这类储蓄零碎资金的理财方式,年收益率在6%左右,收益率要比银行定存高出几倍。这类理财方式重在长期坚持投资,积少成多,复利增长,不仅能帮助积累资金,还能让资金快速增值,强制储蓄对于“月光族”积累资金来说也是非常有效的。

2、拒绝盲目消费,理性刷卡

生活中,林小姐要做到理性消费,减少一些不必要的支出,比如遇到商家促销,就会忍不住购买一堆衣服;手机、电脑等更新快,跟风购买。如何避免此类现象发生,理财师建议,出去购物时,在家就列好购物清单,到商店只购买自己确实需要购买的物品。另外,最好养成记账的习惯,一来能帮助你对自己的收入和支出情况了如指掌,二来也能起到有效控制消费的作用。在信用卡使用方面,一定也要理性,不可过多透支信用卡,否则,会无形中增加你的负债,一旦到期还不了款项,就会产生各种费用,最重要的是你失去了良好的信用,对以后贷款买房等会产生一定的影响。

3、增加收入方法很多

林小姐除努力工作,争取升职,增加收入外,还可用这几种方式增加收入:一是兼职打工,在做好本职工作以外,林小姐可以找一些轻松的兼职来增加收入,或许兼职工作一天只有一百元左右,但日积月累,也有不少的财富;第二种方法就是学会运用一些投资工具让闲置资金增值,比如目前林小姐有1万元存款,钱虽少但可以放在余额宝等宝宝类产品中,1年能享受3%左右的收益,要高于活期存款利息。

随着闲置资金的增多,林小姐可以选择更高收益的稳健型理财产品,比如5万元起投的银行保本类理财产品,1年有4%左右的收益;某些10万元起投的P2P固定收益类理财品种,1年有10%左右的收益;还有某些20万元起投的混合型基金。随着投入资金的增多,林小姐额外收入也会增多。

另外,个人保障也不可忽视,除了社保、公积金等,个人还可以配置意外险来补充社保,进一步提高个人保障。这样,提前做好个人理财规划,不仅提高了个人的储蓄率和收入,也为以后恋爱、结婚、购房等打好基础。

■走向财务自由的三个前提

第一个前提是“能挣”。对于大部分人来说,工资是我们最主要的收入来源。假如你现在30岁,想在50岁时就实现财务自由,可能你现在的收入并不高,可是在这20年的长跑过程中,保持收入的持续可增长是非常重要的。

一方面,收入有个自然增长的过程,社会薪酬水平在不断提升,年轻人逐步在职场如鱼得水,收入也不断上新台阶。另外一方面,提升自己、抓住机遇更加重要。合理地规划、纵向地升职、横向地跳槽都能够带来更多升职加薪的机会。挣得越多、走向财务自由的速度也越快。

第二个前提是“能存”。“月光族”想要实现财务自由必定是空谈,因为财务自由的前提是拥有一大笔能够为你带来被动收益的资产。记住:只有存下来的钱才是自己的。我们在消费方面一定要理性规划,节制消费,才能攒下后续投资的资本。成功地节制消费不仅需要足够的智慧,也需要持之以恒的超强毅力,千万不要半途而废。

第三个前提是“会投”。据理财专业人士的测算,达到每年10%的平均收益率就能够早日实现财务自由的目标。也许你会认为,这点收益算什么呀,但是长期的、持续的增长对自己的资产增值就非常可观了。而且低风险的产品降低了门槛,即使你并不精通于投资,也能够找到合适的产品。

有了这三个前提,再加上合理规划、严格执行,我们便能早日实现财务自由,不工作钱也够花了。 堂主

相关新闻