logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财生活

陆岷峰:互联网金融提振实体经济必须且可行

【连网】(通讯员 杨亮)自互联网金融元年-2013年开始,互联网金融在近两年里始终保持着爆发式增长趋势,特别是P2P的高收益与高风险更是牵动千万人的心,到今年11月底,全国共有平台企业3769家,累计融资额达12314、73亿元,但问题平台数也高达1157家,涉及投资人15.7万人,投资金额82.7亿元,加上最近累计融资额高达728亿的e租宝事件不断发酵,在主张和看淡互联网金融两大阵营争论过程中更多的人看淡互联网金融、尤其是P2P行业,互联网金融与实体经济关系再次被推至风口浪尖,江苏省互联网金融协会秘书长、南京财经大学中国区域金融研究中心首席研究员陆岷峰博士在2015年11月19日“中国互联网金融+实体经济”高峰论坛上坚定地认为:互联网金融提振实体经济必须且可行,互联网金融将是小微企业的资金主要集成供应商。

图片1

图为江苏互联网协会秘书长陆岷峰博士发言

陆岷峰博士基于年三十年商业银行高管从业经验,从四个层次论证了他的基本观点:其一资金仍是绑牢小微企业快步成长的裹脚布。当前的实体经济持续处于疲软状态,十三五战略目标实现依赖于实体经济成长,而实体经济重要关联指标中低速增长将成为新常态,2015年1—6月全国规模以上工业企业利润同比下降0.7%,第三季度GDP同比增长率降至6.9%、上市银行不良贷款率增至1.52%,一些重点行业的亏损面有所扩大。小微企业支撑实体经济发展的重要组成部分,其发展却仍受融资不足的束缚,2014年我国小微企业融资缺口达22万亿,据测算,到2020年底,我小微企业总数将超过9467万户,融资缺口将扩大到34万亿;小微企业资金不足成为绑牢小微企业快步成长的裹脚布。其二传统金融彻底解决小微企业融资困境既有制度难关更有技术难题。一方面由于政策针对性较差、执行力较弱、有效性较低与顶层设计缺位等制度障碍,小微企业贷款难与商业银行难贷款一对矛盾长期限存在。另一方面存在支持小微企业贷款的成本高、风险大、管理难、特别是银行与小微企业的信息无法对称等技术难题,导致传统金融与小微企业貌合神离,难以从根本上解决融资困境;其三互联网金融将成为小微企业资金供给集成供应商。互联网金融既有债权融资,也有股权融资,包含P2P、众筹等多种融资模式,能够给小微企业提供种子期—初创期—成长期—扩张期的全流程、全方位融资服务,最主要的大数据的建设,解开了p2p与小微企业融资难的死扣,最终将可成为真正意义上的小微企业资金集成供应商,从现在平台企业资金的供应结构分析,95%的平台资金流向了小微企业,有效缓解了小微企业的资金饥渴症;最后陆岷峰博士认为,全面实现互联网金融驱动小微企业发展需要同时开启四大动力源。一是政府出台政策推动:加大扶持互联网企业优惠政策力度,实施大数据国家战略,全面对互联网金融企业,(至少与传统金融机构享受同等权利)开放大数据,建立健全征信分享政策、行业环境打造政策。二是互联网金融企业内在驱动:坚持规范经营、规模效应、规避风险、规范发展。三是小微企业创新驱动:明确市场定位,完善财务体系,提高信息规范透明,加强技术创新能力。四是外部环境建设发动:社会服务机构创新主动,改善舆论环境、法律环境,给予支持、理解与包容。

江苏易君财富管理有限公司创始人沈钧女士则从另一个视角充分认同陆岷峰博士的基本观点,她结合自己公司实践,认为p2p企业成长非常不容易,在金融市场分割殆尽的情况下,其生存的难度可想而知,但大多数平台企业是富有社会责任感的优秀企业,她分别从战略运筹、战术手段及发展规划的三个视角,分享了易君-58财福实现零投诉、零坏账的成功秘诀,从而最大限度保护投资人的利益。

图片2

图为江苏易君财富管理有限公司创始人沈钧发言

首先,易君-58财福的战略运筹是,在资金托管方面,遵循第三方资金托管原则,不做资金池;在人才战略方面,保证80%员工拥有互联网金融管理师证书、大力引进北京专业技术人才、5位行长严把风控、4家专业法律顾问提供咨询;在投资者保护方面,启用风险保障金、CACF电子签章、平安银行保险等防范措施,真正做到将风险最小化,优先保护投资者利益。其次,易君-58财福的战术手段是,坚持目标客户的精准定位与严格筛选,通过实地调查、信息网络查询、资料二次审核等方式确保借款方信用记录良好、生产经营正常、借款用途合理及还款来源可靠。最后,沈钧女士还对企业未来的发展进行定位,一是做好传统银行业的补充,以明星产品订单贷继续服务好实体企业发展;二是通过A轮融资,增强实力及投资者信心,向产业链金融跨越;三是保持零投诉的优良记录,严格风控,将坏账率控制在行业低水平。 

当前非法集资利用P2P外衣进行诈骗,该如何识别真假李逵?P2P跑路潮起潮落几时能休?平台跑路后如何有效维权?互联网金融背景下怎样正确投资理财?针对这些广大投资者迫切想要了解的焦点话题,南京财经大学中国区域金融研究中心主任闫海峰教授作为圆桌会议主持人,与南京信息工程大学经济管理学院葛和平副教授、紫金财富联合创始人兼执行董事张欣涛、江苏强业金融信息服务有限公司运营总监荀勇及江苏宝贝金融信息服务有限公司董助胡建等嘉宾展开了一场热烈讨论,为互联网金融疑难杂症进行诊断开方。

图片3

图为南京财经大学中国区域金融研究中心主任闫海峰教授发言

江苏强业金融信息服务有限公司运营总监荀勇认为值得投资的P2P公司必须兼具四大条件,信息透明、有抵押担保、风险保障金、专业风控团队。关于非法集资与正规P2P的不同,紫金财富联合创始人兼执行董事张欣涛指出,前者具有设立资金池、逃避信息核查义务、发布虚假高利标的三大特征,对P2P行业造成了极大的负面效应。他倡议政府加大非法集资打击力度,净化P2P网贷行业环境。对于理财产品的选择,南京信息工程大学经济管理学院葛和平副教授强调要树立正确投资观:首先,要有风险意识,有收益就有风险;其次,要有一段观察期深入了解产品,把握产品收益动态;最后,进行资产配置,分散风险。而当前P2P收益远高于银行理财,他解释道P2P公司是商业信用,承担较大风险,相应地需要较高的收益来补偿;另一方面,P2P网贷融资门槛低,个人或小微企业愿意支付更高的资金成本来获得贷款。而当出现到期收益低于销售时预计收益时,江苏宝贝金融信息服务有限公司董助胡建指出,投资人应先与平台、借款人、及担保方协商解决;如需起诉,既可依据合同起诉借款人追回款项,也可起诉担保公司追究担保责任;最后,还应特别注意的是借款人、担保方、平台均可作为被告。

图片4

图为论坛圆桌会议主持人和企业家在进行热点话题对话

最后,闫海峰教授充分肯定了各位互联网金融专家与企业家的精彩讨论与经验分享,为互联网金融投资者如何辨别平台优劣、树立正确投资观、平台跑路后如何维权等方面给出了有益建议。同时,在各位嘉宾观点的基础上,他还作了四点补充:其一,P2P平台可信度要看企业资质、资本实力与风险管理能力;其二,利率低的P2P平台也并一定安全,P2P涉及平台安全与资金安全,两者与利率并非高度相关;其三,正确的理财之道应基于自身经济状况,根据风险偏好选择投资方式,切勿被高利诱惑而忽略本金风险;其四,如果遭遇问题平台,应在第一时间报警,联合其他投资者以增加警方立案几率,同时将自己的投资记录、转账记录、聊天截图等等信息收集保存。

本次论坛是由江苏易君财富管理有限公司与南京财经大学中国区域金融研究中心在江苏无锡联合主办。中国互联网金融学院执行院长陈晓华先生、大唐金融控股集团副总经理叶豪先生也应邀作为佳宾进行主题演讲,国内外互联网金融专家、优秀互联网金融企业领袖100多位精英参加了会议,会议对进一步明晰互联网金融与实体经济关系,正确客观评价P2P的功过是非,对未来的进一步的健康发展有十分重要的指导意义。展望2016年互联网金融行业前景,用陆岷峰博士的话说:互联网金融仅仅是刚刚起锚的航空母舰,而其功能的发挥将是长期、甚至无限的。

相关新闻