logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财生活

投资理财不能盲目坚守 四招教你成理财达人

【连网】央行2015年的持续“降准降息”引发了一些列连锁反应,市场上许多理财产品的收益率在持续下滑,在多变的经济形势以及货币政策下,如果再坚守原来的理财方向,实际获利的空间将会被大打折扣,所以要学会适时调整理财方向才能获利更多,以下是理财师总结的灵活理财的四种小技巧,让你在理财上高人一筹。

忌死守存款

随着中国金融市场的不断发展成熟和开放,民众的资金存放有了更多的选择,而不再仅仅局限于银行存款,还可以进行基金定投或者配置理财产品。但是钱存银行还是会成为很多人的首选,还是会把大量的闲钱存在银行,这种做法需要改变,因为从理财的角度讲,目前的银行一年期存款基准利率已经下调到1.5%的历史低位,如果再考虑当前实际的通货膨胀水平,存款利率实际是负利率,钱存在银行就是在缩水。此时应该转变自己的传统理财理念,调整自己的理财方向,闲置资金全部存在银行已经不是最佳选择。

理财产品配置多元

受央行不断“降准降息”的影响,许多理财产品的投资收益都在下滑,包括此前火热的余额宝类互联网理财产品以及银行类理财产品、P2P理财产品。如果投资者只配置其中某一类理财产品,到期的投资收益必然下滑,而理财产品配置多元化就可以弥补某一类理财产品收益下滑的缺口,分散不可预知的投资风险,所谓“东方不亮西方亮”,固执坚守某一类或者某两类理财产品,投资风险明显偏高,投资者可以根据自己的具体情况在股票、期货、基金、债券、储蓄等理财产品中进行选择,但是也不宜太过分散,配置三类左右的理财产品较可行。

合理搭配投资期限

灵活理财不仅仅要体现在观念和理财产品的配置上,在投资期限上也应该灵活搭配,长短期理财产品要合理分配。理财的层次性对于灵活理财很重要,体现在投资期限上就是闲置资金的长期、中期、短期的合理调配。一般而言,长期理财产品的收益较高,但是不可预知因素较多,资金的投资风险较高,投资者资金的投入比例最好不要超过闲置资金的30%,而中期理财产品的资金投入比例可以分配在50%上下,短期的占20%左右,当然如果有一款理财产品的投资期限非常灵活,包含了长期、中期、短期,投资者也可以考虑配置。这样的话,资金的投资风险就可以被分散,可以达到最佳的资产配置状态。

投资收益二次分配

正常情况下,通过科学合理理财可以获得不错的投资收益,这样也就达到了财富的保值增值的目的。其实很多投资者都存在“获得了投资收益就万事大吉了”的想法,很少去想对投资收益的二次分配问题,实际上预期几万元甚至是上十万元的投资收益还可以进行二次投资,循环投资。例如可以用来购买一些商业保险为自己提供多一份保障,像意外险、重大疾病险、医疗险等。最好是关注一些海外保险市场,如保单性价比高的某险种,其保险的范围就比国内的商业保险范围广,而且价格合理。投资者不能局限于国内的保险市场,但要根据自己的需求看好保障范围及缴费年限和保障年限。

投资理财可能亏,但不投资理财,财富一定贬值。投资理财不能盲目坚守不是让你放弃理财,而是让你灵活应对当前实时变化的市场形势,调整自己的理财方向,保证财富保值增值。

相关新闻