logo

列表头部广告一条

财经 财经> 理财师

中行理财师:看优秀理财师是如何炼成的?

 

人物简介】 陈双亮,男,中共党员。自大学开始酷爱钻研投资理财知识,具备多年股市、基金、黄金、白银、外汇、债券、期货等投资实战经验,个人投资成绩优异。全日制大学本科(法律专业)学历,在职经济学硕士。大学毕业后在连云港中行先后从事法律合规、公司信贷、个人信贷等工作,工作成绩优异,先后获得总、省行表彰、奖励。目前在分行营业部从事理财经理岗位。2009年12月—2010年1月赴香港学习理财业务。2010年7月取得理财师从业资格。2012年通过证券业从业资格系列考试,并在江苏省中行举办的黄金、外汇模拟交易大赛中表现突出,被授予“金融投资专家奖”。2013年取得上海黄金交易所交易员资格。

优秀理财师如何炼成?

——记中行连云港分行优秀理财经理陈双亮

连网】“双份的正能量,为了温暖我的和我要温暖的人。”这是中行连云港分行理财经理陈双亮的微信签名,也是陈双亮对自己、对客户、对家人的庄严承诺。为了这份承诺,多年来,陈双亮刻苦学习经济知识,放弃休息时间紧“盯”财经一线动态。凭着这股坚持和韧劲,他不仅考取了经济学硕士学位,先后拿到了理财师、证券业从业资格,还在今年取得了上海黄金交易所交易员资格。不积跬步无以至千里,正是这一步步的努力和付出,为陈双亮成为专业的理财经理打下了扎实的基础,也让他成为中行连云港分行最优秀的理财师之一。

毛遂自荐的理财经理

“感谢你,陈经理。按照你的专业建议,上半年,我做黄金亏的那些90%都赚回来了。下一步我该如何操作?”一个工作日的上午,在中行连云港分行陈双亮办公室里,一位客户打来了咨询的电话。如往常一样,陈双亮从专业角度分析,“美联储暂不退出量化宽松的政策决议,短期内提振了金价,黄金在成功突破1320阻力位后,有望在近期保持不断上攻态势,可以选择阶段多头操作。”

其实,自陈双亮进入中行理财师岗位后,像这样为客户提供优质服务,帮助客户实现资产稳定升值的案例不胜枚举。然而,不熟悉陈双亮的人很难想象,一个法学专业的人如何得以在理财领域实现这样的好成绩。2004年,陈双亮法学本科毕业并进入中行,先后从事法律合规、公司信贷、个人信贷等工作,因工作成绩优异,先后获得总、省行表彰、奖励。2007年2月,中国银行连云港分行根据市场需求趋势,配备专业理财经理,成立市行营业部理财中心,开启了分行高端个人金融服务的新篇章。

自大学开始酷爱钻研投资理财知识的陈双亮向行领导毛遂自荐:由于具备多年股市、基金、黄金、白银、外汇、债券、期货等投资实战经验,个人投资成绩优异,陈双亮如愿成为一名理财师。众所周知,“中银理财”是中国银行专为贵宾客户打造的个性化、高品质的投资理财服务品牌,服务领域涉及基金、保险、各类债券、贵金属、外汇等等。在这样的背景下,一名理财师的压力恐怕是比“山”还要大得多。

为了不辜负领导的期许,更为了捍卫“中银理财”的品牌,陈双亮在工作之余自加压力:2010年7月取得理财师从业资格,2012年通过证券业从业资格系列考试。在江苏省中行举办的黄金、外汇模拟交易大赛中表现突出,被授予“金融投资专家奖”。今年,他更是以优异的成绩取得上海黄金交易所交易员资格。

 理财师的成“财”秘密

中行连云港分行历来重视理财专业人员的培养,理财队伍在行业内颇受好评。据悉,截至目前,中行连云港分行共有CFP、AFP、国家劳动部理财师等各类持证专业人员共计69人。同时,为了增强理财人员的专业素养,提升分行的理财服务水平,多数理财从业人员还具备证券从业资格、保险从业资格、基金从业资格、黄金交易员等资质。

在这样的一支队伍里,陈双亮迅速成长着。自进入理财岗位后,他没有一刻懈怠过。

有人说,陈双亮今日的成绩缘于平日刻苦学习的习惯。“陈双亮爱学习是我们行内皆知的‘秘密’。”当年与陈双亮一起进中行的同事小张说,那时候,他下班回了宿舍就在看书,不仅学经济金融方面的书籍,还买各种财经类报刊杂志。每半年卖一回废旧报刊杂志就足够宿舍付物业费了。如今进入中行已经九年,陈双亮依旧保持着读书这个好习惯。截至09年末,结婚已2年时间,要不是因为出差学习太久怕老婆在家无聊,陈双亮和老婆竟然没有购买电视机的需求。在他们的家里,看书学习依旧是生活的主旋律。

因此,也有人说,陈双亮的好习惯是让他成为优秀理财师的关键。“我们很喜欢读陈经理写的理财心得,好看也好懂。”做商品贸易的张女士是陈双亮的客户,提到陈双亮的业务能力她是赞不绝口。然而让我们不明白的是,每年朝九晚五的生活,家里又刚添了小宝宝,陈双亮哪里来的时间写文章发给客户阅读呢?“每天下班后我都会在办公室总结整理一天的工作内容,一般8点到家,陪伴宝宝半个小时后,我就会一边打开电视机调到中央2套,让声音在耳点飘着。然而,我会打开电脑搜索财经消息,感觉重要的就要打印出来反复研究。”陈双亮说,一周时间就能打印5公斤的资料。而正是这些资料、这些好习惯让陈双亮足以自信地向客户提供专业的建议和理财指导。

然而,陈双亮却肯定地告诉我们,是中行给予了他一个可以发挥特长的环境和更多的学习机会。据了解,为拓展理财人员的视野,连云港分行充分利用中国银行海外分支机构众多的特色和优势,积极安排理财人员赴海外兄弟行交流、学习,目的就是打造一支专业、高效、朝气蓬勃的理财人员队伍。得益于分行的人才培育理念,2009年底,陈双亮得到了去香港学习理财业务的机会。这难得的机会为陈双亮后来取得理财师从业资格、证券业从业资格以及上海黄金交易所交易员资格打下了扎实的基本功。

专业优质服务

叫响“陈双亮”品牌

梅花香自苦寒来。刻苦的钻研与学习,让陈双亮的知识面不断拓宽,业务能力也得到了迅速提高,一次次业务让他的专业性得到了全面的检验,也获得了大批客户的青睐。

还记得,在连云港经营文化用品销售的一位客户,多年打拼积累了一定的个人财富,拟于13年9月上旬在加拿大置业,由于需要购汇并办理汇款业务,就于7月下旬提前到在该领域最专业的中行咨询相关业务,陈双亮对其进行了接待,在交流过程中得知该客户拟于近期购汇,并已在6元价位购买了部分加拿大元,还将继续购买。陈双亮综合分析了加拿大经济、美元、技术面等因素,建议客户在8月末购买,应能在不影响置业需求的前提下买到比较低的价位,该客户听从了建议,8月末加元对人民币从6月附近跌至5.8元,一个月内为客户节约了近3%的费用,客户非常感激,并将其他银行资产悉数转移至中行。

还记得,从事海产品出口业务的孙女士,受国际经济不景气、人民币升值、工人工资上涨等诸多因素影响,经营状况不甚景气。想到中行咨询理财业务,希望通过理财收益弥补经营收益的不足。2013年初,陈双亮接待了该客户,经过了解:该客户帐户上有大量美元闲置。陈双亮经过分析,得出如下结论:美国执行量化宽松货币政策和人民币国际化的大背景下,美元有望保持对人民币的长期贬值态势,并且美元存款利率较低,至少在2013年的前三季度(四季度有可能退出量化宽松)单纯持有美元外汇资产不是一个好的选择。在陈双亮的建议、指导下,该客户将持有的大量美元外汇在6.2元上方进行了结汇操作,兑换成人民币后,先后数次在陈双亮建议、指导下买卖股票型基金和理财产品,前三季度获利超过10%(为净利润,非年化),而截止目前美元兑人民币已跌破6.1元。客户在避免外汇贬值损失的同时,也获得了较为丰厚的人民币投资理财回报。该客户现已成为连云港中行的忠实高端客户,享受着中行专业、优质的理财服务。

……

是的,陈双亮用自己的专业,一次次兑现了中行给予广大客户实现资产稳定升值保值的承诺。

熟悉“中银理财”的人都知道,依托中国银行总行的强大产品研发能力,连云港分行为广大客户提供丰富而又优质的理财产品。在所有包括陈双亮在内的理财人员的共同努力下,分行稳健固定收益类理财产品在当地同业以高收益、低风险赢得了较好的口碑,颇具竞争力;基金类产品的客户收益远远跑赢大势和普通理财产品;贵金属和外汇业务,以交易费用低廉、交易方向(多空均可)和方式(白盘和夜盘)全面、交易弹性(带杠杆和不带杠杆)丰富而领跑业界,吸引大批客户参与,反响热烈,叫响了“中银理财”品牌。

“天气干燥,喝点蜂蜜水对身体好。”进入深秋,每当客户走进陈双亮的理财室时,他的一杯蜂蜜水,不仅甜了客户的心,更体现出了中行连云港分行的服务价值,那就是“走进中国银行,享受亲情化服务”。

相关新闻