logo

列表头部广告一条

财经 财经> 工商银行

安全理财小知识

【连网】1.什么叫理财?

理财就是学会合理地处理和运用钱财,有效的安排个人或家庭支出,在满足正常生活所需的前提下,进行正确的金融投资,购买适合自己的各种金融产品,最大限度地实现资产的保值和增值。简单地说,是关于赚钱、花钱、省钱的学问。

2.理财活动中有哪些风险?

理财有风险,投资需谨慎,投资者在“自享收益”的同时,也须“自担风险”,实践中存在以下风险:

①市场风险:造成金融市场价格波动的因素很复杂,价格波动大,投资者所购买的理财产品面临的市场风险也大。

②信用风险:理财产品的投资如果与某个企业或机构的信用相关,如果企业发生违约、破产等情况,理财产品会蒙受损失。

③流动性风险:某些理财产品期限较长,在理财产品存续期间,投资者在急用资金时,可能面临无法提前赎回资金的风险。

④通货膨胀风险:由于理财产品收益是以货币的形式来支付的,在通货膨胀时期,货币的购买力下降,理财产品到期后的实际收益下

降,会给理财产品投资者带来损失的可能,损失的大小与投资期内通货膨胀的程度有关。

⑤政策风险:受金融监管政策以及理财市场相关法规政策影响,理财产品的投资、偿还等可能不能正常进行,这将导致理财产品收益降低甚至理财产品本金损失。

⑥不可抗力风险:自然灾害、战争等不可抗力因素的出现,将严重影响金融市场的正常运行,可能影响理财产品的受理、投资等的正常进行,导致理财产品收益降低甚至本金损失。

3.用于理财的可投资品种有哪些?

金融类的投资品种主要包括:储蓄(定期、活期)、证券(股票、债券等)、基金(封闭式基金、开放式基金)、保险(财产险、寿险、健康险)、期货(衍生品交易,包括商品期货、金融期货等)、黄金(实物黄金、纸黄金等)、信托(集合投资理财,包括信托公司推出的信托计划、证券公司集合理财产品等)。非金融类的投资品种主要包括:

房地产、实业投资、拍卖、典当、收藏等。

4.投资理财进行资产组合有什么原则?

主要有安全性原则、收益率原则和流动性原则。三大原则的排序由个人财务状况、资产规模、理财目标等多方面因素决定,并且,在人生不同的阶段,三大原则的重要性排序会有变化。

5.购买理财产品应该注意什么?

第一,一定不能把理财产品当成储蓄存款,不能只基于对金融机构的信任,在对理财产品一知半解的情况下轻易下单,应更多关注理财产品本身的特点。第二,货币市场基金之间差异性较小,只是理财收益水平高低的问题,人民币理财之间存在一定差异,信托和证券理财产品之间差异较大。第三,投资者不能仅关注预期收益率的高低,还要关心财产的独立性,并且最好事先查询与理财产品有关的各项法规。第四,浮动收益产品的收益率是不确定的,预测的收益率水平

不能代表真实的收益率水平,任何保本承诺都是不合法的,消费者需要提高风险意识。

6.个人理财有哪些误区?

①理财是有钱人的事。事实上,工薪阶层相比有钱人面临更大的教育、养老、医疗、购房等现实压力,更需要通过理财,增长财富。

②投资操作“短频快”。不能以为短线频繁操作一定挣钱多。

③盲目跟风,冲动购买。在最热门的时候去买,往往是最高价的投资。投资需要独立的理性思考,长期跟踪,货比三家。

④过度集中投资和过度分散投资。过度集中往往无法分散风险,但过度分散投资使投资追踪困难,无法提高投资效率。应该根据资金的多少,确定合理的投资品种数量。

⑤敢输不敢赢,一涨就卖,越跌越不卖。要理性操作,学会设定盈利目标和止损点。

7.安全理财小贴士

别把鸡蛋放在一个篮子里;多元理财,合理理财;量入而出,合理支出,合法举债,合法投资。

相关新闻