logo

列表头部广告一条

财经 财经> 港城银行

“磁条银行卡不能用了?”交行桂圆为您解读

【连网】(通讯员 武玥旸)近日,人民银行银发[2016]170号文件即将开始实施,部分内容有关各银行客户切身利益,其中有哪些新变化?交通银行连云港分行祥源支行柜面员工为您悉数解读相关文件。

前几日,我行柜面接受了多次类似咨询,客户要求将自己的磁条卡换为芯片卡,并询问工作人员是否从5月1日起,自己的磁条卡将不能使用。据了解,是最近朋友圈里流传着一则文章“从5月起这些银行卡不能用”,文章大意为今年5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。而在一些文章表述中,这条消息也被误解读成了“磁条卡失效了,不能继续使用了”,引发客户担心。

人民银行银发[2016]170号文件《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》中写明:“自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条符合卡的磁条交易。”目前客户手中的银行卡主要有三种:一种是纯磁条卡,特征是卡片背面有黑色磁条;第二种是纯芯片卡,消费时需要插卡或近距离非接触式挥卡付账;第三种就是芯片磁条复合卡,即既有磁条又有芯片,消费时可刷卡、插卡、挥卡。文件中提到的关闭交易指的是关闭第三种磁条芯片复合卡中磁条的交易。磁条卡易被人窃取资料复制,进行伪造盗刷。相比之下芯片卡优势较多,它不可复制、存储信息大且支持智能动态验证。由于升级卡片需要一定的时间,过渡期间推出了芯片磁条复合卡,通过让磁条交易与IC卡芯片卡交易并行受理的方式保障持卡人用卡的延续性。但芯片磁条复合卡磁条的存在和继续使用,仍给用户带来了安全隐患。

目前,银行方面暂未强制要求换卡,但出于对客户的用卡安全考虑,建议将磁条卡升级为芯片卡,同时可至交通银行任一网点办理免费账务余额变动提醒“银信通”服务,以保证资金安全。

相关新闻