logo

列表头部广告一条

财经 财经> 财经会客厅

访东中西示范区党工委书记、管委会主任石海波

【连网】 (记者 颜旻 通讯员 吴昊)2015年,站在全市发展的大局看,是若干个关键时间节点的叠加之年。而对国家东中西区域合作示范区来讲,又多了一层含义———这一年,是国务院和省政府要求示范区建设初见成效之年,因此,这一年必将在示范区的发展史上留下举足轻重的印迹。

gb14A1b_副本

1月5日,在全市经济发展目标责任落实大会召开的第二天,徐圩港区海风凛冽、雾气茫茫,笔者见到了东中西示范区党工委书记、管委会主任石海波。当时,盛虹集团醇基多联产项目所需的两台近600吨的重件装备进港上岸等待吊装,“这是一种让人怦然心动的感觉,我们的临港主导产业开始呈现喷薄之势。”

窥一斑而知全豹。落实目标责任,犹如军令在手,石海波掷地有声:“经过5年多的积累沉淀,徐圩新区已经到了厚积薄发的关键时期。以实现2015年开门红为新的起点,为连云港加快发展、转型发展多担责任、多挑担子,以实际行动和实实在在的成果践行对市委、市政府的庄严承诺。”

解放思想,守住底线,把培育发展临港主导产业作为重中之重

置于国家战略的坐标系中,徐圩就不再只是一个简单的开发区。

对此,石海波有着深刻认识:“确保完成市委、市政府今年部署的各项目标任务是我们的使命,在这一基础上,更要把握住发展的底线。”而树立底线思维,不仅是要继续保持平稳的增长速度,防止经济发展大起大落;而且要在发展质量上做好文章、下深功夫,确保发展步入健康向上、生态安全的良性轨道。

建港口、打基础;强产业、壮筋骨。五年持之以恒、五年一以贯之,徐圩新区由无到有、从一张白纸到产业高地,发展渐入佳境———这些都为徐圩新区更好更快发展增添了“底气”。石海波直言,在全市发展进入关键期和特殊期时,徐圩敢于也愿意为港城加快发展多挑重担。

在徐圩的发展史中,培育和发展临港主导产业是不变的话题,也是恪守国家战略的重中之重。目前,新区基础设施建设已初具规模,重大临港产业已完成布局,当务之急就是全力突破,尽快实现入驻产业项目的投产达效。

且看一组数据:2015年,徐圩新区列入全市500个重点投资项目共有24个,计划总投资567.3亿元,当年完成投资83亿元;列入市级100个重大投资项目11个,其中,产业项目6个,当年完成投资66.5亿元,占当年项目投资的80%。笔者注意到,这些项目全部都是体量大、技术新、带动能力强的大型临港产业,包括盛虹醇基多联产、珠江钢管管材一体化等。“随着他们的竣工投产,年内将新增超过400亿元的生产能力,这些都是实实在在看得见、摸得着的。”石海波说。

直面新常态、新形势、新要求,在石海波看来,徐圩必须要进一步解放思想、拓宽思路,坚持不等不靠、主动作为,可持续发展才有立足点。“我们一定要紧紧抓好现有龙头企业和临港重大产业培育这张牌,这是首要任务,也是根本出路。”石海波认为,在这一过程中,特别是要建立一个良好的机制体制,不光提供一些基础设施的配套,更要做大量深层次的研究,既靠智力支撑谋划,又要有耐得住寂寞的恒心。

“预计新区实现工业销售收入180亿元,明年突破500亿元,并逐年呈现强劲的增长态势,成为拉动全市经济发展的强大力量。”对于今年前景,石海波信心满满。

紧扣发展,主动作为,形成港产联动融合新格局

毋庸置疑,只有发展才是硬道理。石海波坦言,今年徐圩新区将紧扣“发展”这一关键词,力争在港产融合发展上更进一步。“这就需要我们切实增强一种使命感、责任感、危机感,在重大机遇来临时能够紧紧抓住用好它,形成真干事、想创业的浓厚发展氛围,真正做到机遇面前有所作为。”

今年,市委市政府明确了“产业强市”的年度工作主题,客观来看,要在经济发展新常态下保持一定的增长,难度不小、挑战很大,必须始终保持清醒的认识和理性的把握。2015年,徐圩新区提出完成规模以上固定资产投资140亿元,其中,完成规模以上工业投资100亿元。“新区发展就是要发挥好投资对增长的拉动性、关键性作用,做好了这一点,实现今年的目标任务就有了强力的抓手。”石海波说,在当前经济下行压力不断加大的情况下,徐圩新区正在认真研究和谋划投融资发展的新模式,积极做好资金调度,推动一批港产联动发展的重大基础配套项目建成投用。

以徐圩港区建设为例,今年将全部建成6个在建公用码头,尽快形成与产业发展互动局面,满足产业发展急迫需求。“港口是核心、是龙头,示范区的定位是中西部的国际化出海通道,当然也是属于中亚国家的重要出海通道。”石海波说,正因为徐圩港区天生就是为产业配套服务的港口,随着新区产业的陆续上马和不断旺盛的需求,从建港伊始,这一产业驱动型港区无论在建设速度还是水平层次上都有目共睹。“今年,6.8公里的码头岸线将一字排开,届时将全面拉开徐圩港产联动的框架。”

全面完成徐新路徐圩新区段、226省道张圩互通、中通道连接242省道段……2015年,徐圩新区港产联动发展新格局正在逐步成型。“不管是港口投入、基础设施、通道建设等等,我们有信心也有能力去做得更好。”采访中,笔者看到了新区建设场面的日新月异,也感受到了徐圩人的成竹在胸。石海波肯定地说,“新区发展到今天,已经形成了自身的发展惯性,对于我们来说,就是要以较好的发展速度和发展质量实现新年开门红,在确保完成任务基础上力争为全市经济增长多作贡献。”

牢记使命,用好机遇,实现“一带一路”区域合作更大突破

当前,市级层面正在加快制定2015年“一带一路”交汇点建设的实施方案,作为致力于推动东中西区域合作发展的示范园区,徐圩新区在“一带一路”交汇点建设中的作用和地位将越发凸显,示范区将如何抓住用好这一重大战略机遇,实现更大突破?

在交流中,石海波反复强调,徐圩新区要始终牢记自己的国家战略使命,明确找准自身的定位和发展目标,树立起真正的战略思维,从国家战略的层面去谋划思考问题。“从去年开始,我们就和包括中亚国家在内的很多地区进行了深入的沟通,也达成了富有成效的结果。”不久前,徐圩新区派出考察团队刚刚从吉尔吉斯斯坦回来,这一行让新区收获颇丰。不仅受到了该国热情的接待,在双方合作方面更是达成了备忘录。

“国家在‘一带一路’建设上投入巨大,我们一定要抓牢机遇有所作为。”在石海波看来,目前首当其冲的是让“一带一路”国家间、区域间的合作平台载体落地。“有了具体载体抓手,合作就事半功倍。”他介绍说,以“一带一路”(徐圩新区)国际经贸合作区为突破口,新区与中亚国家的项目合作正在务实推进。“我们和中亚每个国家都作了合作的深层次研究,有了去年一年的基础,今年有望取得实质性突破,关键是要瞄准对方的需求所在,提出的建议具有操作性。”

坐拥区域合作示范区的“金字招牌”,置于“一带一路”交汇点其间,古老而又年轻的徐圩迎来了叠加机遇。石海波说,当前徐圩一定要做好示范区与“一带一路”双重政策的融会贯通,让“一带一路”实现示范区化。“我们正在加快推进中亚国际物流多式联运中心、大陆桥资源采购中心等服务平台建设,重点搭建矿产资源、有色金属、石化原料等大型跨境交易市场,将示范区建设平台成功转化为丝路经济带的载体,提升服务的功能和层级。”

徐圩,江苏沿海开发的新增长极,同样也是港城未来发展的重要支撑。石海波认为,现在就要把更多的精力和各方面的政策聚焦这片希望的田野。“一个城市发展的良心在地下,只有打牢发展根基才有广阔的前途,当机遇来临的时候才能真正把握住、使用好。”

相关新闻