logo

列表头部广告一条

财经 财经> 创富故事

2016年,靠码字吃饭的你还有哪些活路可走?

【连网】2016年第一个工作日,就在熔断机制登场后踉踉跄跄的结束了。就是这么一个狗血的日子,各种莫名其妙的借势文章却开始洗刷朋友圈。的确,有人欢喜有人忧,你我纠结股票大跌的同时,众多内容创业者却轻轻舒了口气:不用再冥思苦想找素材做公众号推送了。

没错,今天我想说的就是内容创业这档子事。两年多的时间里,内容创业的大潮愈演愈烈。随便翻看下同事的手机微信(当然,前提是他让你看),你都会轻易看到不下二十个订阅号。几乎每天里的每个时段,都有若干条文章通过微信来到我们的手机里。相对于那些高大上的高科技产业,内容创业,似乎一时间成为了一项最接地气的低成本项目。

内容创业确实有着几个得天独厚的优势:用户粘性较强、可以通过账号命名和内容引导聚焦垂直领域用户、可以轻易通过用户阅读行为优化内容链条、低成本高效率快速成型容易通过数据“取悦”资本方等等。

内容产业的崛起带来了机会,但是内容创业者现阶段要面对的问题同样很多。

自媒体“矩阵”的是是非非

无论是过去还是现在,100万的预算如果用来投放户外广告、电视短片制作只能算是杯水车薪,且交互效果不可控。但是现在有了自媒体,100万的预算意味着更加精准和高效的曝光与交互。

依托于互联网福利,自媒体广告逐渐成为了新时代的代表性产物。除了我们熟知的“罗辑思维、吴晓波频道、二更食堂”以外,几乎每个行业、每个话题、每个生活中的场景都涌现出一批十万乃至百万粉丝的公众账号,这些通过内容推送和时间积累到的曝光量和高粘性用户都是企业推广过程中渴望触及到的。在这些账号的首条或是二条放上一条软广,其推广效果可见一斑。

除了一些顶尖意见领袖和行业热门账号,很多业内专家和传统媒体人士也开始在自媒体平台上开始创业。目前,基本上每一个成熟的自媒体人都拥有微信公众号、百度百家、今日头条、搜狐网易自媒体等多个高流量平台上的专栏。此外,自媒体人的微博账号、微信朋友圈资源也拥有不俗的曝光量。这样一套自媒体矩阵自然也就成为了企业宣传、聚焦行业的重要阵地。换言之,与这些自媒体人进行内容合作将会拥有不俗的曝光率。这对于那些预算相对不宽松的企业绝对是一个不错的推广方式。事实上,这样的模式已经在各种互联网公司中得到了普及和认可。

但是话说回来,随着网络水军的成熟化和体系化,一个个“10W+”账号背后的水分已经不言而喻。一个个水军炒起来的10W+里,又有多少真实阅读量呢?并没有太多人真的在乎。无论是账号运营者还是企业甲方,都在主动或者被动的进行着选择性遗忘。当真相与我们的结论和推理相左时,人们往往会视而不见,听而不闻。但是不可否认,自媒体广告时代依然会是大势所趋,那些耳熟能详的成功推广案例还会不断被创意刷新。

从自嗨变成一起嗨

不久前,咪蒙的那篇《致贱人:我凭什么要帮你?!》火了。

说起来这篇文章也没有太多内涵,无非是表达出了对“强人所难者”的不满和吐槽:“你创业你牛逼啊?你弱你有理啊?还有什么比采用道德绑架的方式,去强制别人帮你,更恶心的?这时候千言万语都比不上一句操你妈。”

在我看来,这篇文章刷爆朋友圈的原因在于把简明扼要的道理,用自己的态度宣泄了出来。道理人人都懂,但是能把这么简单的道理说的霸气侧漏荡气回肠却不是人人都能做到的。而这,恰恰也就是内容创业的核心价值和魅力所在。

但是问题来了:那些我们所熟知的已经成企业化运营的自媒体大号,往往是通过销售拉单,写手执行这种模式来保证盈利。但是,写手接到需求完成后往往要交由企业审核,企业公关人员定稿后再通过自媒体的平台实现发布。这种模式看似你情我愿,却在无形中伤害到了双方利益。

顾名思义,内容创业的精髓在于原创内容。但是经过企业公关审核后的稿件,往往会变成不折不扣的大软文。这样的稿件对内容创业者有什么意义可言呢?这样的合作往往也变成了花钱买渠道的形式主义而已,却没有发挥出原创内容的最大价值。但是迫于目前国内企业主的强势,写手往往会选择妥协,企业公关刷出点漂亮数据,放上个符合领导审美的标题完成任务。最终用户阅读体验受损,企业主也只能在公关的简报和注了水的阅读量里自嗨,这样的两败俱伤完全背离了内容创业的初衷。

所以说,为了自己,也为了企业的传播效果。内容创业者们,一定要学会和企业公关说“不”。

新闻客户端的逆袭

众所周知,新闻客户端拥有着无可比拟的曝光量和打开率。现在,无论是自媒体人还是公司的运营环节里,新闻客户端都充当着一个必不可少的环节。相比于微信公众号,新闻客户端账号的特点也更加鲜明:

1、快速获得曝光率

虽然客户端自媒体账号也有着订阅功能,但是与微信的订阅机制不同,客户端内容推送并不完全取决于订阅数,而更看重内容质量。这样的机制很容易让一些有思想有见解却缺乏外推渠道的自媒体人获得弯道超车的机会。

2、让跨界内容原创成为可能

想做出一个牛逼的微信公众号,一定要保证内容足够聚焦,见解足够深入。有时候,哪怕是小编才高八斗也不敢将背离于账号定位的内容和观点进行推送,以免这些相悖于账号方向的内容带来违和感伤害阅读体验。但是在新闻客户端上,内容创业者将不再受到限制。只需要做出优秀的内容,即可收获到不俗的阅读量和订阅数,这种随性而来的感觉和自媒体人的定位非常契合。

3、让雪球滚得更快

在新闻客户端上经常发稿的自媒体人都知道,新闻客户端的推荐数会跟首次推荐的频次和效果息息相关。而社会、互联网、科技这三方面的话题在客户端得到了最好的阅读效果,这三个领域恰恰是大多数内容创业者们起点。如果客户端推荐的首批读者里发生了大量转载和收藏,客户端往往会为文章提供更多更久的曝光机会,一篇好文章想在客户端收获6W+的阅读量并不是难事。

4、鹤立鸡群:撑死了鹤还是饿死了鸡

目前,各大新闻客户端都希望通过大量原创文章吸引读者,纷纷降低了入驻门槛。令人堪忧的是,大量毫无可读性的软文与信息垃圾借机在各大新闻客户端上滋生。当精品被垃圾所淹没,软文也成为了“原创观点”的墓志铭,很多优秀内容埋没在了信息垃圾之中。所以,相信,更加严格的内容审核机制一定会上线。想在客户端实现内容创业?还是趁早多读几本书,提升一下自己的思路和视野境界为妙。

自媒体联盟的再造:来自马其顿方阵的启示

在西方历史上,古马其顿国王亚历山大在位13年里创造出的了一个前无古人的“亚历山大帝国”。马其顿方阵正是亚历山大战无不胜的秘诀之一,这套闻名世界的方阵往往在开战前就让敌人闻风丧胆。事实上,马其顿方阵是亚历山大在斯巴达方阵的基础上做出了改良和优化: 方阵中士兵们手中盾牌保护自身左侧的同时也掩护了相邻战友身体的右侧,一旦最前排的士兵倒下后,原先位于第二排的士兵将迅速填上他留下的缺口。第一排的士兵一般都是半蹲着,将长矛对准前方,而第二排士兵则是将矛搭在第一排士兵的肩上,这样可以增强正面对骑兵的杀伤力。亚历山大为了保证这套方阵的威力下了严格的军令,任何临阵脱逃者或打乱方阵节奏者都会受到最为严厉的惩罚。

以我们的观点来看,这套方阵其实没有什么特别之处,唯一的精髓就是全部士兵的同心协力、步调一致。

在公元前六百年,希腊各地的主流城邦看起来人多势众,可是战争一旦开打后往往是士兵各自为战,方阵正是在这种情形下应运而生,严格的阵法让马其顿方阵能轻易地打败数量上占优势但阵型混乱的敌人,这在当时可以说是战术上的创新。

反观自媒体联盟:2013年,WeMedia联盟横空出世,微信自媒体人开始抱团取暖,紧随其后的诸多联盟也是不胜枚举,经过一段时间的百家争鸣,自媒体联盟的未来似乎掌握在了WeMedia和界面JMedia手中。但是一段时间以来,自媒体联盟本身虽然在不断壮大,但是却没有形成一股应有的凝聚力。甚至有一种观点认为,自媒体联盟不过就是改了模式的公关公司。

事实上,除了一个个无关痛痒的交流峰会,自媒体联盟似乎没有玩出什么新鲜的经营之道,通过联盟获得收益的,往往还是那些金字塔顶端的自媒体大神。底层的自媒体人依然没有通过联盟实现自我价值的提升。在2016年,这些不断深耕的自媒体联盟们能否突破重围,创造出属于自己的“马其顿方阵”呢?

对于内容创业者来说,这将是最好的时代,但这也将是最坏的时代。2016,即将诞生出数不胜数的机会,也将随即产生一段段充满辛酸的优胜劣汰。

2016内容创业者们,与君共勉。

相关新闻