logo

列表头部广告一条

财经 财经> 创富故事

王口村:灵芝合作社带领低收入农户致富

【连网】(记者 刘安琪 江效斌)帮助低收入农户脱贫的关键是要做到精准扶贫。灌南县北陈集镇王口村的几户村民有一个共同的特点是因病致贫,为了帮助他们,省委驻灌南县帮扶工作队与该镇一起,在依托灵芝大户的基础上,帮助他们搞灵芝种植,促使他们脱贫致富。

村民孙林是其中的一位低收入农户。2014年,他在帮扶工作队的帮助下,承包了一间60平方米左右的灵芝种植室。不过,据孙林介绍,由于没有种植经验,加上个人原因,去年仅种了一季灵芝。“一季收入在三四千元吧,看起来不多,但我已经非常满足了。”孙林告诉笔者。

省委驻灌南县帮扶工作队却对此并不满足。一位工作队员表示,灵芝一年可种两季,但是低收入农户因为家庭等各方面原因,导致往往只能种植一季,浪费了产能。为了解决这一问题,工作队在今年转变了思路,不再单独将灵芝种植室承包给个人,而是集中起来成立专业合作社,由灵芝种植大户承包,低收入农户转变为种植工人。一方面,可以提高种植效率,促进低收入农户的增收;另一方面,也可以使这些因病致贫的农户有更多的时间照顾家里的病人。

孙林介绍:“2015年比2014年轻松,有空了就来合作社干活,一天可以赚到六七十元。这样下来,一年赚的工资就比去年多了1倍,有7000多元吧。”孙林觉得,2014年自己承包,需要考虑的东西太多,有压力,反而没赚多少钱,2015年没有了压力,赚的钱却不少。低收入农户李传标也是这样的看法,他认为这样操作可以有更多的时间照顾家人。

低收入农户由个体承包到为合作社打工,角色虽然转变了,收入却上升了。王口村灵芝专业合作社负责人杨亚宏表示:“我们想把合作社做得更好、走得更远,吸纳更多的低收入农户一起来干,大家一起致富。”

相关新闻